拥抱礼来源于哪些国家?

全部答案

  •
    拥抱礼是西方国家常见的社交礼仪,多见 于朋友和家人见面和社交(外交)场合。据说 拥抱礼最早起源于交战双方和谈见面时,彼此 伸出双手表示不带兵器。因为这样还有互相怀 疑的意思,后来就干脆演变成拥抱,也就成了 表达尊重、真诚和关爱的礼仪了。这种最大限 度的肢体接触方式,恰恰是真实情感表达的最 佳方式。
       拥抱礼是区别于东方(中国)握手礼的西 方文化符号。最初中国人是看不惯的(特别是 男女拥抱)。拥抱和握手虽然都是交际礼仪,但 拥抱显然比握手更开放,表达的情感更直接、 更真诚,也更热烈。 一般认为,西方人性格外向,中国人性格 内向。西方人心直口快,怎么想怎么说;中国 人想好才说,言语含蓄,更善于揣摩别人的意 图。
      在这种文化背景下,西方人的拥抱也就是 自然而然的事情了;而两个中国人见了面,互 相握一下手,也并不是一件容易的事情。不过, 随着中外交流的扩大和西方礼仪文化的影响, 国人也越来越习惯了这一点。

    曼***