“莎士比亚”的真面目到底如何?

全部答案

  •
    莎士比亚一生中创作了37部戏剧、154首十四
    行诗和两首长诗。除了两首长诗是他生前发表的以
    外,其余的全部作品都是他死后由别人搜集整理后
    陆续问世的。最令人生疑的是,莎士比亚作为欧洲
    文艺复兴时期最伟大的戏剧家,他的身世却有许多
    不为世人所知的地方,他本人未曾留下只字片言,
    有关介绍莎士比亚生平事迹的材料奇缺。
      当时,也 没有一个人能够明确说明那些作品是演员莎士比亚 创作的。于是,人们自然会提出:莎士比亚真有其 人吗? 几百年来,不断有人对莎士比亚作品提出质疑, 认为以莎士比亚的平民经历,不可能对宫廷和上流 社会乃至其他国家的风土人情有如此全面的了解。
       另外,如果莎士比亚在世时已经出名,为什么去世时竟没人关注?以莎士比亚的名 字发表的那些惊世之作,究竟是他本人写的,还是别人创作后用这一假托的笔名发 表的?因此,不断有人被提名为“真正的莎士比亚”,其中包括剧作家弗朗西斯•培 根和诗人克里斯托夫•马洛。
      “莎士比亚真伪之谜”是一个争论了儿个世纪的未解 之谜。 在文化史界,有人认为莎剧的真正作者是英国的伊丽莎白女王,“莎士比亚” 只是伊丽莎白女王假借的名字。莎士比亚戏剧中的许多主角所处的环境与女王本人 颇具相似之处。女王知识广博,语词丰富多样,说话机智善辩,所以反映在莎剧作 品中的单词数量达21000多个,一般的人显然难以做到这一点。
      同时,在伊丽莎白 女王去世的1603年以后,以“莎士比亚”为名发表的作品数量明显下降,在质量上 也较前大为逊色,人们设想这些很可能是女王早期的不成熟之作,而在她死后由别 人收集、整理后出版的。凑巧的是,莎士比亚第一本戏剧集的出版者潘勃鲁克伯爵 夫人,恰恰又是伊丽莎白女王的挚友亲信和遗嘱执行者。
      这难道只是巧合吗? 专家们认为,通观莎士比亚作品的精彩语言与丰富剧情内容,只有伊丽莎白女 王才具有那些杰作的作者所特有的广博的学识、凝练的语言和对于人们感情意志的 髙度洞察力。 而另一些学者则认为莎剧的真正作者应当是英国著名哲学家弗兰西斯•培根。
       这些学者将培根的笔记内容和莎士比亚初版作品比较分析,发现两者有难以想象的 相似之处。莎剧上至天文地理,外及异邦他国,内涉皇朝宫闱,通达古今,精深博 大,出身卑微并且从未踏进大学门坎的普通演员是不可能写作完成的。 莎士比亚所处时代正是英国伊丽莎白王朝政治、宗教的变化动荡时期,上流社 会和达官显贵认为编剧演戏有伤风化,但是,在剑桥大学和牛津大学仍有一些学者 暗地里写戏演戏。
      迫于社会压力和公众的舆论指责,剧本的撰稿者就虚构了一个 “莎士比亚”的笔名。在当时,弗兰西斯•培根文才出众、阅历丰富、善于思考、勤 奋攻读,理所当然是这些作品的执笔人。况且这些剧本情节生动感人,全景式描绘 了当时英国封建制度解体和资本主义兴起时期各种社会力量的冲突,提倡个性解 放,反对封建束缚和神权桎梏,人物栩栩如生,久演不衰。
      这种传世之作应当出于 造诣精深的哲人培根之手更合乎情理。 莎士比亚作品的真正主人究竟是谁?是伊丽莎白女王,还是哲学家培根,或者 有其他人选,众说不一。或许,这些作品就是莎士比亚自己写的,这些疑点只是后 人的猜测。不管怎么样,莎士比亚作品的精彩是有目共睹的。

    开***