大宋提刑官体现了什么法律思想?

全部答案

  • “重证据实、民命为重

    檀***

  •   宋慈既是一个天才加智慧的司法刑侦官,又是一个愚忠加痴忠的大宋江山卫道士,他一厢情愿地认为追求公正就能永葆大宋清正廉明天下太平,倾其一丝不苟的刑侦才华就能除恶务尽国泰民安。因此,当宋慈侦破无数牵扯中下层官员涉命案件时,威震官场就必然成就了宋慈一代正义清官的光辉形象,同时也让官场谈“慈”色变。
      自古清官多孤寂,正因为不谙官场世事的宋慈具备了正义清官的形象,自然而然不会得到官场众多“智忠”官员的拥戴。当宋慈侦破事涉皇室和众多高官的大案提交宋皇帝裁决时,不但遭到众多高官的百般阻扰,更遇到了宋皇帝的闭幕漠视。更令宋慈意想不到的是,一场“莫名其妙”的大火却偏偏把装有事涉皇室和众多高官罪证的八口木箱烧为灰烬。
      当茫然的宋慈从那些众多涉案高官的奸笑颜开中冷静下来时,方才恍然大悟:宋皇帝对宋慈查案“到此为止”的警告,恰好显示了宋皇帝“稳定压倒一切”的政治智慧。“稳定压倒一切”难道就可以让作奸犯科者逍遥法外?“稳定压倒一切”难道就可以让法律不究高官?“稳定压倒一切”难道就可以让正义无处声张?“稳定压倒一切”难道就可以让官场尔虞我诈?“稳定压倒一切”难道就可以让清官明哲保身?“稳定压倒一切”难道就可以永保大宋国泰民安?……?无可奈何花落去,独臂难撑正义天。
      “稳定压倒一切”的最高政治智慧,最终摧毁了愚忠加痴忠的宋慈疾恶如仇仕途清官的一厢情愿,仰天悲叹,望空预言:“大宋王朝必将灭亡”!追溯历史,大宋最终的确是因官场腐败国力不济而走向灭亡。

    l***