大宋提刑官的问题,求助!

提刑官是什么官衔,和现在的什么职务一样啊?

全部答案

  • 大宋提刑官经常去审查其他人如县令等已经审过的案子.因此我觉得应该和现在的检察院的职能相似.

    q***

  • “提刑官”是宋代特有的官职,是“提点刑狱公事”的简称。“提点”就是负责、主管的意思。说起宋代的“提点刑狱公事”,首先得谈到宋代的“路”。 自秦朝施行郡县制以来,历代王朝的地方行政基本上施行州(郡)县两级制,相当于现在的市县;同时,王朝为了加强中央集权,又在州(郡)县之上设置一级监察机构,如汉代在郡之上设置“州”,下辖几个郡,朝廷派出州刺史,唐代时则在州(郡)之上设置“道”,这些监察机构往往演化为地方一级行政机构,相当于现在的省。  宋初全国曾分为十道,后改为“路”,但数目有所变化。从规模上来看,宋代的“路”与明清时期的“省”相近,辖有几个州。但与明清时期在省设置巡抚不同,宋代的“路”始终没有形成权力独揽的封疆大吏,而在“路”这一级先后分设了转运司、提点刑狱司和提举常平司等机构,从中央派文臣担任转运使、提点刑狱公事(即“提刑官”)、提举常平公事。

    宝***

  • 省厅的高级法医

    g***

  • 省级法院

    h***

  • 应该和刑警一样吧

    f***