423专用砂浆砌筑有什么作?

蒸压加气混凝土砌块采用HB-423专用砂浆砌筑有什么作用

全部答案

  •   我们来看《砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203-2011术语和条文怎么说:
    ‍        2。0。6 蒸压加气混凝土砌块专用砂浆
                  与蒸压加气混凝土砌块性能相匹配的,能满足蒸压加气混凝土砌块砌体施工要求和砌体性能的砂浆,分为适用于薄灰砌筑法的蒸压加气混凝土砌块粘结砂浆;适用于非薄灰砌筑法的蒸压加气混凝土砌块砌筑砂浆。
       6。2。1 砂浆 小砌块和芯柱混凝土、砌筑砂浆的强度等级必须符合设计要求。 条文说明 6。2。1 在正常施工条件下,小砌块砌体的强度取决于小砌块和砌筑砂浆的强度等级;……小砌块和芯柱混凝土、砌筑砂浆的强度等级必须符合设计要求。
       9。3。5 填充墙……;当蒸压加气混凝土砌块砌体采用蒸压加气混凝土砌块粘结砂浆时,水平灰缝厚度和竖向灰缝厚度宜为3mm~4mm 。 条文说明 9。3。5 蒸压加气混凝土砌块尺寸比空心砖、轻骨料混凝土小型空心砌块大,故当其采用普通砌筑砂浆时,砌体水平灰缝厚度和竖向灰缝宽度要大一些。
      灰缝过厚和过宽,不利于砌体裂缝的控制。当蒸压加气混凝土砌块采用加气混凝土粘结砂浆进行薄灰砌筑法施工时,水平灰缝厚度和竖向灰缝宽度可以大大减薄。 到此你的问:“请问蒸压砂加气混凝土砌块必须要用专用粘接剂砌筑吗?”我认为:虽然规范未作规定。
      但结合术语:蒸压加气混凝土砌块专用砂浆,应该采用:蒸压加气混凝土砌块专用砂浆。从实践来看采用蒸压加气混凝土砌块专用砂浆的砌体裂缝比不采用蒸压加气混凝土砌块专用砂浆的砌体裂缝少。

    激***