何谓主动悬架和半主动悬架?

何谓主动悬架和半主动悬架,它们有何区别?各具何优缺点?

全部答案

  •   主动悬架简单来说就是主动调节悬架的刚度强度还有车身的高度那些,使悬架处于最佳状态,半主动悬架只能对减震器调节,不需要专门的动力来源。一种是通过调节减振器节流阀的面积而改变阻尼特性的孔径调节式,其孔径的改变一般可由电磁阀或其它类似的机电式驱动阀来实现。
      另一种是电流变或磁流变可调阻尼器,其工作原理是通过改变电场或磁场强度来改变流变体的阻尼特性。两种结构中,前者技术上比较成熟,发表的文献和专利也较多;后者属于新兴技术,随着对这项技术的研究和突破,可能会成为较有前途的半主动悬架形式。可切换阻尼式悬架:常见的可切换阻尼式悬架一般设置2至3个级别,阻尼系数可在几档之间快速切换,切换的时间通常为10~20ms,控制方法通常根据车身的相对速度和绝对速度来改变系统阻尼的设置。
      对于二级式悬架,阻尼设置为“硬”和“软”2个级别;对于三级式悬架,阻尼设置为“硬”、“中”和“软”3个级别。连续可调阻尼式悬架连续可调减振器的阻尼系数在一定范围内可以连续变化,有两种基本实现方式。

    红***

  • 主动悬架和半主动悬架的区别定义为是否有力发生器,但是,力发生器是一个比较模糊的概念,控制液压油缸能产生控制力,可调的空气弹簧和阻尼器也能产生控制力,所以在主动悬架和半主动悬架的分类上存在着一些模糊的地方。
    可将悬架分为被动悬架和主动悬架两大类,区别在于能否根据反馈信号产生控制力,适应路况和车况的变化。而主动悬架又可分为全主动悬架和半主动悬架两类,区别是控制力产生的方式不同和适应性的强弱。全主动悬架能使行驶平顺性和操纵稳定性在绝大部分路况和车况下都能达到最优,而半主动悬架只能适应少部分的路况和车况。

    給***