老年人的饮食调理应注意些什么?

全部答案

  •
    随着年龄的增长,老年人身体器官的功能逐渐衰退,合理饮食对改善老年人的营养状况、增强抵抗力、预随病、延年益寿、提高生活质量具有重要作用。
    黄豆、蛋黄、芝麻、花生
    这些食物含有丰富的卵磷脂,是防止 脑细胞衰退的重要原料,可以预防老 年痴呆症。
       燕麦、玉米、荞麦、高粱米 这些粗粮富含膳食纤维,能帮助老年 人控制体重,预防肥胖。 这些食物油腻、不易消化,给老年人 原本脆弱的肠胃增加负担,导致消化 这些食物含盐量较高,会加重心血管 和肾脏的负担,对健康十分不利。 饮食原则 1。
      食物要粗细搭配,松软、易于消化。 2。适当限制热能的摄入,体重在标准体 重上下10%较为合适。 3。保证优质蛋白质,常吃蛋、奶、豆 制品。 4。饮食宜清淡,控制动物性脂肪的摄入 量,油脂应以植物油为主。 5。保证各种无机盐和微量元素的摄入。

      严 格控制食盐的摄入量,以防诱发高血压。 6。常吃蔬菜、水果,保证充足的维生 素的摄入。 7。在食物松软而易于消化的前提下, 要兼顾食物的色、香、味、形。烹调 方法宜采用蒸、煮、炖、炒,避免煎 炸、熏烤和腌制的食物。 8。老年人骨矿物质不断丟失,骨密度 逐渐下降,要注意补充钙和维生素D, 以预防骨质疏松和骨折的发生。

    s***