“煮酒论英雄”说的是谁的故事?

全部答案

  •   华民族的酒文化不论在什么时候都有着十分重要的意义,煮酒论英雄其实也不过是现在的酒后吐真言罢了,各自手中端着酒杯,口中说着酒话,一个想让对方说出真心话,一个说着酒话装糊涂,真可谓能人不自醉。曹操联合刘备,大败吕布,除去了自己的心头之患,又收编了 许多投降的将士,人马明显壮大。
      曹操以许都为根据地,发展自己的势力。以前,曹操每当准备 扩张时,总担心吕布在后方乘虚而入,这一次吕布被杀,曹操可以解除后顾之忧,放心大胆地去扩张了。人无完人,金无足赤,曹操 觉得自己前景一片光明,便有些骄傲起来。曹操原本就不把汉献帝 放在眼里,现如今大败吕布,更是独揽朝政,俨然他是皇帝一样,汉献帝也只好忍气吞声。
      刘备无处可去,前来曹操这里避难时,曹操手下的谋士程昱就 说:“主公,我们趁刘备此时力量弱小,先除掉他,否则他将会和我们争夺天下,他虽一时有难,但手中大将众多,一旦有机会,他 就会强大起来,到时候,我们就不好对付了。而且刘备素有仁义之 师的称号,天下百姓很拥护他,此人也是胸怀大志,他绝不会甘心位居人下的,我们要尽快斩草除根,以免放虎归山!”曹操摇了摇头说:“你只说对了一半儿,我还不能除掉他!”曹操何尝不想除掉刘备,但他知道刘备也是皇族一员,论辈分 还是献帝的叔叔。
      如果杀了刘备,必失去人心。人们一定会觉得他妒才,如果那样,天下贤士就不会再辅佐自己了。所以曹操只好等 待时机,不敢轻举妄动。刘备知道自己虽为左将军,但有其名而无其实。他也知道曹操 想除掉自己,所以他明哲保身,对许多事都装糊涂,几乎不参与政事。
      为了躲避曹操,他整日在自己的小花园中养花种草。曹操为了向大臣们炫耀自己的威风,便邀上献帝和满朝文武到 山林去打猎。曹操与献帝在前面骑马而行,后边跟着文武大臣。这时有一位 大臣大叫一声:“后边有梅花鹿。”满朝文武回头一看,果然远处有一只肥大的梅花鹿。
      献帝一时 兴起,拿起弓箭便射,可献帝的箭法着实不敢让人恭维,一连几箭都没有射中。曹操对献帝说:“陛下,臣用一下弓箭。”献帝本不想把弓箭给曹操,但又有些惧怕曹操,只好不大情愿地把弓箭递了过去。曹操接过弓箭,拉满弦,一箭就射倒了大梅花鹿。后边的大臣一看梅花鹿被射死,赶紧过去取鹿,一看鹿身上是御箭,都髙呼“万岁”。
      曹操非常气愤,心想:什么万岁呀,那是我射的。为了让大臣们知道那一箭是他射的,他竟然冒天下之大不韪,走到献帝前面,接受文武百官的朝拜。汉献帝肺都气炸了,但也只好强忍怒火,他知道一旦自己反抗,曹操就敢废掉他。汉献帝的委屈被伏皇后的父亲伏完看了出来,他也十分不满曹操的专权,便悄悄地对汉献帝说:“陛下,曹操野心,路人皆知,我们必须除掉他。
      否则他迟早会篡权夺位的!”汉献帝长叹了一声,道:“我也早想除掉他,可朝中大臣都是他的心腹,我也没有办法啊!”伏完道:“陛下,不必如此伤心,忠于汉室的大臣仍有,我和 车骑将军董承、西凉太守马腾说过此事,他们表示愿为兴复汉室、 夺回大权而舍身相助。
      左将军刘备身为皇叔,武艺高强,身边又有关羽、张飞相助,而且他对曹操也十分不满,虽然深居简出,但对 政事十分关心。我们把这些人联合起来,杀曹操老贼一定不成问题!”伏完悄悄把董承、马腾、刘备邀来见汉献帝,汉献帝十分气愤 地说道:“我汉室江山被曹操老贼操纵,他目中无君,专横霸道, 长此以往,他一定会夺取我们汉室王位的。
      我想请几位联手,诛杀老贼,重振我汉室江山,不知几位意下如何?”董承、马腾早就恨透了曹操,立即答应了下来。刘备心想:曹 操专权,视我如一块心病,如果我不除掉他,他也会想方设法除掉我,我不如先下手为强。想到此,他也答应下来。几个人咬破手指, 在盟书上写下了自己的名字。
      曹操生性多疑,时刻注意刘备的一举一动,有一天忽听有人报:“刘备被献帝密召!”曹操吃了一惊,心想:莫非他们想联手除掉我,我得先试一试 刘备。曹操来到刘备的小花园,刘备正在浇水。曹操约刘备到府上饮 酒,刘备怕曹操知道密谋之事,暗害自己,便婉言拒绝,说道:“如果丞相有雅兴,就到我府上吧!”二人在刘备住处,喝了几杯。
      曹操忽然问道:“如今天下诸侯 各据一方,多如牛毛,但最后能成事的少如麟角,不知左骑将军以为谁能够成为天下英雄呢?”刘备心想:这老贼一定是在探我的虚实,我一定要小心谨慎。 于是他答道:“小霸王孙策文通武备,又有朱治、吕范、周瑜、太史慈等多员大将辅佐,没有几个月便割据江东,将来必有一番作为!” 曹操道:“一个孩子,只靠他父亲孙坚的威名而已,很难成为英雄!”刘备又说道:“袁绍拥有军队数十万,文人武将也不乏其人, 而且他依据险要的地势,可以称得上是一位英雄人物。
      ”曹操摇了摇头,说道:“袁绍虽有野心,但为人刚愎自用,手 下虽有大将,但他舍而不用,此人很难成为英雄!”刘备道:“那袁术呢?”曹操笑了笑道:“他乃一匹夫,无谋无志,没有主见,他若算 得上英雄,天下人岂不都成了英雄吗?”刘备道:“依丞相之见,谁能成为真正的英雄呢?”曹操笑而不答,用手指了指刘备,又指了指自己。
      刘备大吃一惊,以为曹操看出了自己的心事,吓得酒杯落地,而这时天边正好响起了一声惊雷。刘备连忙说道:“丞相见谅,突闻惊雷,心一紧张,酒杯落地!” 二人喝罢多时,曹操走出刘备的府门,自言自语道:“刘备胆 小怕事,也不能成为英雄,称雄者还得是我曹操!”刘备为了尽快摆脱曹操的控制,找借口带领自己的人马逃跑了。
      那几个人想刺杀曹操,却没有成功,反而被曹操生擒活捉。曹 操一怒之下,将那几个人全部杀掉。煮酒论英雄,刘备乘机而逃,成了后来的英雄。

    y***