端午节是为了纪念屈原吗?

全部答案

  •   农历五月初五的端午节是国家四个法定节假日之一。在人们的传统观念中,端午节吃粽子、赛龙舟等活动是为了纪念伟大的爱国主义诗人屈原而流传下来的习俗。其实,端午节历史悠久,意义丰富,不单单只是为了纪念屈原的节日。 历史上,还有两种传说。传说是为纪念吴国忠臣伍子胥的节日。
      伍子胥原为楚国人出身于楚国的名望之家,后由于父兄皆为楚王所杀,故投奔吴国,帮助吴国公子光夺得吴国王位,是为吴王阖闾。伍子胥凭借他的卓越才能与耿耿的忠心受到了阖闾的信任,并帮助吴国达到了全盛。 阖闾去世后,伍子胥继续辅佐夫差。后来,在吴越之战中,因为伍子胥力主夫差灭掉越国而惹怒了夫差,被赐死。
      在农历五月初五这天,夫差命人将伍子胥的尸体装入皮革投人大江。三年后,吴国被越国所灭,夫差掩面自杀。 吴国百姓更加怀念吴国的柱石之臣伍子胥。于是,就流传着伍子胥死后忠魂不灭化为“涛神”的传说。因此,伍子胥尸体沉江的端午节就成为纪念伍子胥的日子了。
      传说二,是为纪念渔女曹娥的日子。据东汉《曹娥碑》 记载,上_ 古舜江西岸的凤凰山下的一个小渔村里,有一个姓曹的渔夫。他有一个女儿,名为曹娥,以美丽和孝顺远近闻名。在曹娥14岁那年夏天,天降暴雨,舜江两岸洪水暴涨。曹娥的父亲外出捕鱼,不幸溺于水中,数日不见尸体。
      曹娥昼夜沿江哭号,并 于 17天后的农历五月初五投江。五天后,她竟抱着父亲的尸体走出舜江,一时间传为神话。人们有感于曹娥的孝心,便将农历五月五日定为纪念曹娥的日子。

    s***