人们过端午节的习俗是为了纪念谁?

好评回答
      端午节又称端阳节、午日节、五日节、五月节、重午、端五、午日等,是每年夏季驱除瘟疫的节日,时间为每年农历五月初五。关于端午节的由来流传着很多说法,但流传最 广、最为人们普遍接受的说法认为,端午节是为纪念著名的爱国诗人屈原而产生的。屈原死后,楚国的百姓极为悲痛,纷纷前往汨罗江凭吊屈原。
      渔夫们纷纷驾船在汹涌的江水中寻找屈原的尸身。其中有一位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,丢进江 里。他认为如果让鱼龙虾蟹吃饱了,它们就不会去咬屈大夫的身体了。人们知道后纷纷效法。一位老郎中将一坛雄黄酒倒入江中,意在防止蛟龙水兽吞掉屈原的尸身。
      再后来,人 们为了防止饭团被水中的蚊龙所食,想出用棟树叶包饭,并在外面缠上彩带的做法,这就是早期粽子的雏形。自此之后,每年的五月初五一到,人们就开始举行龙舟竞渡的比赛来纪念屈原。除此之外还有吃粽子、喝雄黄酒的风俗。古人认为“端”字有“初始”的意思,因此“端五”就是“初五”。
      而按照历法五月正是“午”月,因此“端五”也就渐渐演变成了现在的“端午”。《燕京岁时记》记载:“初五为五月单五,盖端字之转音也。”端午节发展到今天,已经成为了我国人民的传统节日。庆祝活动也越来越丰富,有吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、薰苍术、喝雄黄酒等。

      历代以来,大量的文人墨客都以此作为创作来源,撰写了大量诗、词、歌、赋等文学作品。“中国端午节”为国家法定节假日之一,已被列人了世界非物质文化遗产名录。端午节包含着浓浓的古老的习俗,沉淀了中华民族丰富的文化记忆,承载着华夏儿女的民族情感,而屈原精神已成了端午节的节魂。

    没***