“行迹”和“形迹”的意思相同吗?

全部答案

  •   《认为乘客行迹可疑美航班战机护送下返航》 8月23日,一架美国西北航空公司的飞机在荷兰阿姆斯特丹斯希普霍尔国际机场起飞后不久 便被迫返航,荷兰警方随后拘捕了机 上的12名乘客,原因是他们“行迹可 疑”。(2006年8月25日转自某日 报)“行迹”指行动的踪迹,如:这就是那个行迹不定而久未抓获的犯罪嫌疑 人张某。
      “形迹”则指举止和神色,如 那人东张西望,神色慌张,形迹十分 可疑。“行迹”表示的是一个动态的过 程,一个比较长的路线形迹”则表示相对固定的一个空间范围内,人的举 止和神态。荷兰警方拘捕的这12名乘客的可疑之处在什么地方,下文有交待: 有消息透露称,有几名乘客在飞 机上一直在查看所携带的塑料袋,还 频频抽出手机,并且试图相互递送手 机。
      还有部分人在警告灯未关闭的情 况下便擅自解开安全带。可以看出,这些“危险乘客”的可疑在于他们奇怪的举止和神色,所以 说,文中“行迹可疑”的说法是错误的。 因此,例文标题和正文中的“行迹可 疑”当写作“形迹可疑”。

    w***