"云集"和"聚集"有什么区别?

这个句子是用"云集"还是"聚集"?
在悉尼,(    )着世界各地的运动名将,他们将勇夺金牌.

好评回答
    在悉尼,(云集)着世界各地的运动名将,他们将勇夺金牌
    聚集”和“云集”,都有一个共同的语素“集”,所以它们都有“集合”的意思;但由于另一个语素不同也就决定了它们的不同:“聚”与“集”,构成并列式,是“集合、凑在一起”的意思;而“云”与“集”构成偏正式,是“比喻许多人从各处来,聚集在一起”。

    小***

其他答案

  • 云集意思是很多不同地区的能人都聚到一个地方。是褒义词。
    聚集意思是很多人聚到一起。是中性词。
    所以用云集好。

    回***

  • 云集:比喻很多人从各处来,聚集在一切
    聚集:集合,凑在一起
    本题为照应"世界各地的运动名将",选"云集".

    瑛***