当轴上的负载保持不变时,为什么调节同步发电机的励磁电流就可以调节定子边的功率因数

全部答案

  • 在交流电路中,电压与电流之间的相位差(Φ)的余弦叫做功率因数,用符号cosΦ表示,在数值上,功率因数是有功功率和视在功率的比值,即cosΦ=P/S
    视在功率等于(有功功率*有功功率 无功功率*无功功率)开平方,
    当轴上的负载保持不变时,即有功功率保持稳定,此时调节同步发电机励磁电流可以改变无功功率,根据上面,也就改变了视在功率S,cosΦ=P/S,自然就改变功率因数

    D***