钢筋混凝土梁桥的施工方案和测量方案 最好有钢筋方案 有这个的话可以给你多加悬赏 很急啊 谢谢了

全部答案

  •   我给你一个钢筋的技术交底吧。你看看可以用吗?
    1、钢筋的加工符合下列规定:
    1)钢筋的表面洁净、无损伤,加工前应将表面的油渍、漆皮、鳞锈等清除干净,对除锈后钢筋表面有严重麻坑、斑点,已伤蚀截面的应剔除不用。

    2)钢筋下料、加工前应对钢筋的下料长度、连接接头的设置等进行设计计算,避免出现主筋不必要的接长、连接长度不足、焊接接头位置不符合要求、弯曲角度不满足设计要求、钢筋骨架或钢筋笼扭曲等现象。
    3)钢平直、无局部弯折,成盘的钢筋和弯曲的钢筋均应用调直机调直。

    4)钢筋弯曲加工时,应按设计一次弯曲成型,不得反复弯折或调直后再弯,严禁热弯成型。
    5)为满足钢筋加工的精确度,应使用数控钢筋加工设备(钢筋弯曲机、钢筋弯钩机等)。
    弯曲
    部位

    弯曲
    角度

    形状图

    钢筋种类

    公称直径d
    (mm)

    弯曲直径D

    平直部分长度
    末端弯钩

    180°

    HPB235
    HPB300

    6-22

    ≥2。
      5d

    ≥3d
    135°

    HRB335

    6-25

    ≥3d

    ≥5d
    28-40

    ≥4d

    ≥5d
    HRB400

    6-25

    ≥4d
    28-40

    ≥5d

    ≥6d
    RRB400

    8-25

    ≥3d
    28-40

    ≥4d
    90°

    HRB335

    6-25

    ≥3d

    ≥10d
    28-40

    ≥4d

    ≥5d
    HRB400

    6-25

    ≥4d
    28-40

    ≥5d

    ≥6d
    RRB400

    8-25

    ≥3d
    28-40

    ≥4d
    中间弯钩

    ≤90°

    各种钢筋
    ≥20d

    --
    6)箍筋的末端做成弯钩,弯钩的形状符合设计规定,设计对弯钩形状未规定时,符合图a、b加工;有抗震要求的结构,按图c加工。
      弯钩的弯曲直径大于被箍受力主钢筋的直径,且不小于箍筋直径的2。5倍,HRB335级钢筋不小于箍筋直径的4倍。弯钩平直部分的长度,一般结构不小于箍筋直径的5倍;有抗震要求的结构,不小于箍筋直径的10倍。
    2、钢筋的连接符合下列规定:
    1)钢筋的连接采用焊接接头或机械连接接头。
      绑扎接头的钢筋直径不大于28mm,对轴心受压和偏心受压构件中的受压钢筋不大于32mm;轴心受拉和小偏心受拉构件不采用绑扎接头。
    2)受力钢筋的连接接头设置在内里较小处,并错开不知。对焊接接头和机械连接接头,在接头长度区段内,同一根钢筋不得有两个接头;对绑扎接头,两接头间的间距不小于1。
      3倍搭接长度。配置在接头长度区段内的受力钢筋,其接头的截面面积占总截面面积的百分率符合下表规定。
    接头长度区段内受力钢筋接头面积的最大百分率
    接头形式

    接头面积最大百分率(%)
    受拉区

    受压区
    主钢筋绑扎接头

    主钢筋焊接接头

    不限制
    注:焊接接头长度区段内是指35d长度范围内,但不得小于500mm,绑扎接头长度区段是指1。
      3倍搭接长度。在同一根钢筋上宜少设接头。装配式构件连接处的受力钢筋焊接接头可不受此限制。
    绑扎接头中钢筋的横向净距不小于钢筋直径且不小于25mm。
    3)钢筋的焊接接头
    钢筋的焊接采用闪光对焊,或采用电弧焊、电渣压力焊或气压焊,但电渣压力焊仅用于竖向钢筋的连接,不得用作水平钢筋和斜筋的连接。

    每批钢筋焊接前,先选定焊接工艺和焊接参数,按实际条件进行试焊,并检验接头外观质量及规定的力学性能,试焊质量经检验合格后方式施焊。焊接时,施焊场地要适当的防风、雨、雪、严寒的设施。
    电弧焊采用双面焊缝,在双面焊无法施焊时,可采用单面焊缝。
      采用搭接电弧焊时,两钢筋搭接端部预先折向一侧,两接合钢筋的轴线保持一致。电弧焊接头的焊缝长度,对双面焊缝不小于5d,单面焊缝不小于10d(d为钢筋直径)。电弧焊接与钢筋弯曲处的距离不小于10d,且不以位于构件的最大弯矩处。
    钢筋的机械连接采用镦粗直螺纹、滚扎直螺纹或套筒挤压连接接头。
      钢筋机械连接接头的等级选用Ⅰ级或Ⅱ级。
    钢筋机械连接接头的最小混凝土保护层厚度,符合设计受力主筋混凝土保护层厚度的规定,且不小于20mm;连接件之间或连接件与钢筋之间的横向净距不下于25mm。连接套筒、锁母、丝头在运输和储存过程采用保护措施,防止雨淋、沾污和损伤。

    4)采用滚轧直螺纹等机械连接方式,满足下列要求:
    ①钢筋应先调直再加工,切口断面必须与钢筋轴线垂直,端头弯曲、马蹄严重的应切去,严禁气割。
    ②加工丝头时采用水溶性切削液,当气温低于0℃时,加入15-20%的亚硝酸钠。
      严禁用机油作切削液或不加切削液加工丝头。
    ③丝头加工长度为标准型套筒长度的1/2,其公差为 2P(P为螺距),即拧紧后的直螺纹接头外露丝扣数量不得超过2个螺距。
    ④钢筋连接时,钢筋的规格和连接套的规格必须一致,并确保丝头和连接套的丝扣干净、无损。

    被连接的两钢筋端面应顶紧,处于连接套的中间位置,偏差不大于1P(P为螺距)。
    ⑤采用预埋接头时,连接套的位置、规格和数量必须符合设计要求,带连接套的钢筋安装固牢,连接套的外露端必须有密封盖。
    ⑥钢筋丝头质量检验方法及要求
    序号

    检验项目

    量具名称

    检验要求

    螺纹牙型

    目测、卡尺

    牙型完整,螺纹大径低于中经的不完整丝口,累计长度不超过2个螺纹周长

    丝头长度

    卡尺或专用量规

    ½套筒长加2P

    螺纹直径

    通环规

    能顺利旋入螺纹
    止环规

    允许环规与端部螺纹部分旋合,旋入量不应超过3P。

    ⑦丝头长度、螺纹直径要求:
    钢筋
    规格
    (mm)

    套筒
    长度
    (mm)

    螺距
    (mm)

    套筒
    外径
    (mm)

    套筒
    内径
    (mm)

    丝头
    长度
    (mm)

    完整丝扣圈数

    拧紧力矩
    (N。
      M)

    2。5

    14。2

    2。

    钢筋丝头长度为套筒长度的1/2,公差为2P
    (P为螺距)

    2。

    32。5

    22。

    29。

    33。

    37。

    3、钢筋的绑扎与安装符合下列规定:
    1)钢筋骨架的焊接拼装在固定的工作平台上进行,钢筋笼骨架制作采用钢筋定位模具或模架,现浇结构钢筋骨架安装采用定位模架。
      钢筋交叉点应100%双丝绑扎结实,必要时点焊焊牢,扎丝绑扎时丝头朝结构内弯,防止丝头进入混凝土保护层,产生锈蚀。
    2)预埋钢筋增设临时定位钢筋等辅助措施进行定位,必要时可采用劲性骨架,保证其定位准确、牢固。防撞护栏预埋钢筋应与梁体钢筋点焊固定。

    3)混凝土浇筑后,对外露时间较长的预留(埋)钢筋,选择合适的防锈方式进行保护,如包裹、涂刷防锈材料等。
    4)钢筋骨架的保护层控制宜使用圆饼形、梅花形高强砂浆垫块,绑扎牢固可靠,垫块布置的数量应不少于4个/m2且应避免布置在同一断面,如钢筋直径较小,则应适当加密。

    5)桩基础钢筋笼的保护层宜釆用圆饼形混凝土垫块,垫块的厚度应不小于40mm,且宜采用不小于10mm的穿心钢筋焊接在主筋上,纵向间隔应不大于2m,每道沿圆周对称设置应不少于4块/m。
    6)安装箱梁腹板和底板、顶板钢筋时,应将腹板和底板、顶板钢筋连接牢固。
      顶板底层横向钢筋宜采用通长钢筋。

    4、钢筋笼加工质量检查项目:

    项次

    检查项目

    规定值或允许偏差

    检查方法和频率

    权值
    1△

    受力钢筋间距(mm)

    两排以上排距

    ±5

    尺量:每构件检查2个断面

    同排

    梁、板、拱肋

    ±10
    基础、锚碇、墩台、柱

    ±20
    灌注桩

    ±20

    箍筋、横向水平钢筋、螺旋筋间距(mm)

    ±10

    尺量:每构件检查5~10个间距

    钢筋骨架尺寸

    ±10

    尺量:按骨架总数30%抽查

    宽、高或直径

    ±5

    弯起钢筋位置(mm)

    ±20

    尺量:每骨架抽查30%

    5△

    保护层厚度(mm)

    柱、梁、拱肋

    ±5

    尺量:每构件沿模板周边检查8处

    基础、锚碇、墩台

    ±10

    ±3。

    唐***