蒸汽管道存水是有什么原因造成的

全部答案

  •   管道断裂的原因如下:
    (1)由于管道内存有大量的凝结水,天气寒冷导致结冰,在结冰的情况下再强行送汽,送汽后,蒸汽到达处,冰融化成为温度较低的水,这时,在同一管道断面上,上部流动着温度较高的蒸汽,下部流动着温度较低的凝水,使得管道上部和下部存在着由于温度不同而产生的应力差,当这个应力差达到一定程度时(超出了管材本身的许用应力,导致管道支架垮塌、管道断裂。

    (2)管道内存有大量的凝结水,由于气温较低,导致管道内结冰,造成管道冻裂。
    (3)管材质地一般,如果蒸汽温度不是太高,压力不是太大,管道断裂与管材质量有关,质地不良,也会导致管道断裂。
    (4)管道绝热措施不良,正常情况下,管道采取了较好的保温措施后,管道送汽过程中,出现凝结水,如绝热措施得当,也不会出现凝水结冰的情况(毕竟运行时间不长)。

    (5)管道排水措施不力。蒸汽管道敷设时,必须保证有不小于0。002的坡度,坡向排水点,如果管道敷设坡度正确,即使停汽,也不会造成管道存水。
    (6)疏排水装置设置不当,蒸汽管道敷设时,每隔一定距离应设置永久性疏水装置。
      直管段每隔150~200m应加设疏水装置,在管道的最高点加设排气装置,在管道的最低点加设排水装置。
    (7)管道的热补偿及支架设置不妥。

    整***