纺织企业车间经济核算有哪些主要内容?

好评回答
      纺织企业内部各车间的经济核算是按照“统一领导,分级核算” 的原则,以车间为核算单位,由专业核算人员为主,其他分管车间计划、统计、技术、劳动工资、材料等工作的职能人员为辅,互相结合,而进行的经济核算。车间经济核算的性质和范围与厂部的经济核算不同。
      (1) 车间经济核算的主要指标。车间只是企业内部的一级生产单位,不从事经营活动,不对外开展直接经济活动,仅限于本车间范围内的生产成果和生产耗费。一般包括以下指标。① 产量,即以实物数量、定额工时、厂内计划价格表示的车间产品和提供的劳务。② 质量。
      根据纺织企业内部各车间不同的产品性质,分别运用品质指标、等级品率、合格率、棉结杂率、废品率等质量指标。③ 劳动生产率,即以实物数量、定额工时、厂内计划价格表示的车间生产工人或全员平均产量。④ 车间员工工资、奖金、员工人数、出勤率、工时利用率、工时定额完成率等。
      ⑤ 车间资金占用,包括车间储备资金占用、在制品资金占用和货币周转金等。⑥ 车间经费和车间产品成本。⑦ 车间生产事故指标和安全生产措施的经济效果。⑧ 车间利润,指车间向厂内提供产品和劳务,按厂内计划价格计算的“销售收人”扣除车间实际总成本后的余额,实际上是车间计划成本与实际成本的差额。
      (2) 车间利润考核指标的作用。运用车间利润作为考核车间经济效果的指标,可以促进车间降低生产消耗,提高产品质量,按计划组织生产和提供劳务,增加生产成果。(3) 车间经济核算工作的内容。车间经济核算工作主要包括五个方面的内容:确定车间经济核算的指标;控制车间生产消耗;分析和考核车间经济活动成果;建立车间之间的经济核算关系;实现车间的物质利益。
      车间经济核算工作是在车间主任的领导下,以专职核算人员为主,其他分管车间计划、统计、技术、劳动工资、材料等工作的职能人员为辅,互相配合,开展车间的经济核算工作。车间的经济核算工作,要根据本车间各班组的具体情况,分解车间的技术经济指标,及时下达到各个班组,并对班组经济核算工作进行指导。
      (4) 车间生产消耗的控制指标。消耗是指车间在制造单位产品过程中所耗用的原料、材料、劳动力、电力等全部耗用量,称作单耗。要充分、合理地利用车间现有资源,使现有资源在车间生产过程中发挥更大的经济效益,就要对生产中的原料、材料、人力、动力等, 根据定额和限额进行控制,在保证质量的前提下,不断降低消耗量。
      车间消耗指标是厂部下达的,在纺织企业中主要有四个项目。① 统扯(或分支)单位产品用棉量,“kg/km”或“kg/件”。② 统扯千米(或平方千米)布的用纱量,“kg/km”或“kg/km2”。③ 单位用电量。④ 单位用料量。这四个项目必须全面完成,企业才算完成消耗指标。
      车间要根据不同性质的消耗指标,完成企业下达的消耗指标。(5) 车间经济活动成果的分析内容。在纺织企业内部,各车间经济核算的最终目的,是提高车间经济活动的经济效果。车间经济活动分析的内容包括以下内容。① 对产品的品种、质量、数量指标的完成情况以及对次品、废品发生情况进行分析。
      ② 对产品生产的均衡性、节奏性进行分析。③ 对协作车间的供应是否符合规定期限、数量、质量等进行分析。④ 对成本计划的完成情况、成本的超支或节约情况以及利润指标的完成情况进行分析。车间经济活动成果分析要简明扼要,讲求实效,以利于改善车间管理和提高经济效益。
      (6) 建立车间之间的经济核算关系的目的。实行厂内经济核算,要把车间与车间、车间与科室以及生产、供应、服务等关系,都纳人到经济核算中来。目的是通过经济手段调节各车间之间、各车间与各部门之间以及生产、供应与服务之间的相互关系。但是,这种关系的形成,一般要通过实行内部经济合同和相互往来的计价结算实现。
      (7) 实现车间的物质利益。纺织企业内部,实现车间物质利益的重要形式是提取奖励基金。车间根据统一掌握的奖励基金,按照员工贡献的大小,本着鼓励先进、促进后进的原则,给予贡献大的员工更多的奖励和报酬。

    l***