城市维护建设税具有哪些特点?

城市维护建设税具有哪些特点?其纳税义务人、征收范围 有哪些?

全部答案

  •
     城市维护建设税,属于特定目的税,是国家为加强城市的维
    护建设,扩大和稳定城市维护建设资金的来源而采取的一项税收措施, 对我国城市的开发、建设、维护和改造以及加速城市维护建设事业的 发展起着重要的作用。
    (1) 特点
    城市维护建设税具有以下特点:
    1)  税款专款专用。
       2) 属于一种附加税。 3) 根据城镇规模设计税率。 4) 征收范围较广。 (2) 纳税义务人 城市维护建设税的纳税义务人,是指负有缴纳“三税”义务的单 位和个人,包括国有企业、集体企业、私营企业、股份制企业、其他 企业和行政单位、事业单位、军事单位、社会团体、其他单位,以及 个体工商户及其他个人。
      但目前,第一,外商投资企业和外国企业缴 纳“三税”但不缴纳城市维护建设税;第二,进口货物单位和个人其 进口的货物缴纳增值税(和消费税),也不缴纳城市维护建设税。 (3)征收范围 城市维护建设税的征收范围,包括城市、县城、建制镇、工矿区。
       应根据行政区划作为划分标准。

    M***