房产税包含哪些纳税义务人及征收对象?

全部答案

  •   房产税是以房屋为征税对象,按照房屋的计税余值或租金收入,向产权所有人征收的一种财产税。房产税的特点有以下几个方面:① 房产税属于财产税中的个别财产税。② 征税范围限于城镇的经营性房屋。③ 区别房屋的经营使用方式规定征税办法。(1) 纳税义务人。
      ① 产权属国家所有的,由经营管理单位纳税;产权属集体和个人所有 的,由集体单位和个人纳税。房产税的纳税义务人是征税范围内的房屋产权所有人,包括国家所有和集体、个人所有房屋的产权所有人、承典人、代管人或使用人三类。② 产权出典的,由承典人按房产余值纳税。
      ③ 产权所有人、承典人不在房屋所在地的,由房产代管人或者使用人 纳税。④ 产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人按房产 余值纳税。⑤ 无租使用其他房产的,由房产使用人纳税。(2) 征税对象——房产。它是有屋面和围护结构,能遮风避雨,可供人们生产、学习、工作、生活的场所。

      与房屋不可分割的各种附属设施或不单独计价的配套设施, 也属于房屋,应一并征收房产税,但独立于房屋之外的建筑物(如水塔、 围墙等)不属于房屋,不征房产税。房地产开发企业建造的商品房,在出售前,不征收房产税,但对出售前房地产开发企业已使用或出租、出借的商品房应按规定征收房产税。

    R***