自制葡萄酒在发酵过程中有的说要开盖搅拌,有的说不能开盖。不知谁的才是对的?

全部答案

  •   葡萄酒发酵期间不需要开盖搅拌。葡萄酒初发酵一般不超过10天,如果时间过长容易变成醋,一般葡萄皮充分变色,且有下沉趋势为最佳时间,启封后,捞出浮在上面的葡萄皮,滤掉桶底的葡萄籽和过多酒泥。再将混浊的葡萄酒重新装桶,进入二次发酵。葡萄酒二次发酵时无需过多人为干预,在密封的环境下进行,防止氧气进入,要将发酵桶置于阴凉低温处,但如果滤皮滤籽的酒体仍产气剧烈,需继续用塑料布轻扎口,待两天后不再剧烈产气,即用塑料布扎紧口密封。
      扩展资料自酿葡萄酒容易中毒的原因:1、储存条件不好自酿的葡萄酒受到酒体本身和存放环境的限制,大都不适合存放较长时间。如果自酿的葡萄酒放了太长时间,很可能产生大量细菌和有害物质,对健康是不利的。2、技术条件不够自酿葡萄酒发酵时间、温度无法控制,也没有专业的杀菌过程,很容易造成菌群超标。

      有害微生物在葡萄酒的发酵过程中会产生一定量的杂醇,比如甲醇和杂醇油。家庭自酿葡萄酒,由于受技术条件、知识水平的影响,自酿过程中的甲醇含量往往不可控,可能风险更高。3、缺乏添加剂酒厂酿制葡萄酒,一般会放一些二氧化硫之类的微量添加剂,是用来杀菌、保证陈年,因为酵母发酵产生的菌种可多达几百种,一般是难以控制的。

    李***

  • 开盖搅拌是通俗讲法,目的是使普通皮沁入到汁液里,从而使汁液的颜色更加好看。

    H***