关于潘多拉盒子

什么是潘多拉盒子?

好评回答
    潘多拉是希腊神话中的第一个女人。普罗米修斯盗火给人类,主神宙斯要报复他。宙斯命令火神赫菲斯托斯用粘土做成美女潘多拉,送给普罗米修斯的兄弟厄庇米修斯做妻子。普罗米修斯深信宙斯对人类不怀好意,告诫他的弟弟厄庇透斯不要接受宙斯的赠礼。可他不听劝告,娶了美丽的潘多拉。潘多拉貌美性诈,私自打开宙斯让她带给厄庇米修斯的一个密封的盒子,立刻里面所有的灾难、疾病、疯狂、罪恶、嫉妒等祸患都飞了出来,而智慧女神雅典娜为了挽救人类命运而悄悄放在盒子底层的美好东西“希望”还没来得及飞出盒子,潘多拉就把盒子关上了,结果只把希望留在了盒底,人间从此充满各种灾祸。“潘多拉盒子”常用来比喻灾祸的来源。

    许***

其他答案

  • 比喻一些不好的事物
    和希腊神话有关

    单***

  • 潘多拉是希腊神话中的第一个女人。普罗米修斯盗火给人类,主神宙斯要报复他。宙斯命令火神赫菲斯托斯用粘土做成美女潘多拉,送给普罗米修斯的兄弟厄庇米修斯做妻子。普罗米修斯深信宙斯对人类不怀好意,告诫他的弟弟厄庇透斯不要接受宙斯的赠礼。可他不听劝告,娶了美丽的潘多拉。潘多拉貌美性诈,私自打开宙斯让她带给厄庇米修斯的一个密封的盒子,立刻里面所有的灾难、疾病、疯狂、罪恶、嫉妒等祸患都飞了出来,而智慧女神雅典娜为了挽救人类命运而悄悄放在盒子底层的美好东西“希望”还没来得及飞出盒子,潘多拉就把盒子关上了,结果只把希望留在了盒底,人间从此充满各种灾祸。“潘多拉盒子”常用来比喻灾祸的来源。
    就是这样...........

    z***