轴承的型号或代号是怎么分类的

我想知道轴承代号中几位数字的意思,仅指滚珠和滚柱轴承的代号,如180309;4207等,请帮忙解答,谢谢

好评回答
      我国的轴承代号源于前苏联,老标准轴承的基本代号由七位阿拉伯数字组成,代号的前头可以加前置代号,后面可以加补充代号。七位数字从右边数为第一位,一、二两位表示轴承内径,00为10MM,01为12MM,02为15MM,03为17MM,04开始为5的整数倍,09表示内径为45MM,两位数表达不了的大内径则以/后面直接用数字标出。
      内径小于10MM的微型轴承,第一位数直接表示内径,如18轴承,其内径为8MM。 第3位表示直径系列,第四位表示轴承类型,0表示向心球轴承,你要求是指明球轴承和滚子轴承,2表示短圆柱滚子轴承,此处4207,第四位是4,应该是滚针轴承,直径系列为2,中系列,内径为35MM。

      第五、六位数字表示轴承的结构特点,180309的18表示两面带橡胶密封圈的结构型式。由于七位数字所表示的轴承种类有限,随着科学技术的发展,已经有很多轴承型号无法表示,也由于国际贸易的需要,现在我国已经采用ISO国际标准,现阶段新老代号标准还是混用。

    l***

其他答案

  • 一楼朋友的说法基本正确,补充一点是:轴承代号的最后两位数表示的是内径。
    内径为20 ~ 495mm的轴承,以轴径被5除得的商数表示;而已知轴径代号求轴承内径时,轴承内径时等于轴径代号×5。如已知轴径代号为58,表示该轴承的内径为58×5=290mm。
    内径为10 ~ 20mm的轴承,轴径代号表示为:“00”的轴径为10mm;“01”的轴径为12mm;“02”的轴径为15mm;“03”的轴径为17mm。

    l***