速写的比例怎么画

手,脚,腿,胳膊的比例 中考的速写要画得很细致吗

全部答案

  •   人物的比例,最基本的是“立七坐五盘三半”与“三停五眼”。
    “立七坐五盘三半”主要讲的是人物在站立、坐、盘腿坐时的比例关系,现代人因为身高比以前要高,所以,这个比例也发生了一些变化,我具体说一下:
    人体比例是以头长为单位计算的。

    成年男子身高为7至7个半头长;15岁左右 的少年身高相当于成人的6个左右头长;10岁再少一个头长;5岁儿童的身高相当于成人高度1/2至4个头长之间;二岁幼儿低于成人高度一半。从各自的比例来讲,15岁少年接近成人比例,头长相当于身高1/5左右。
      另外,在身高变化上男女之间也有区别。
    人坐在椅子上的高度相当于5个多头高同,弯腰相当于4个多头高,蹲着为3个多头高,两肩距离为2个头长。

    头部的“三停五眼”

    眼在头部发际线到下颏的二分之一处。

    三停:发际线至眉线= 眉线至鼻底线= 鼻底线至颏线。
    五眼:眼宽 = 左脸部轮廓到左外眼角的距离 = 左眼宽度 = 两眼内眼角的距离 = 右眼宽度 = 右外眼角到右脸部轮廓的距离。

    t***