物理光学问题

入射角同样的光从空气中射入水或玻璃时折射角不同,那么折射角在这种情况下由什么决定它的大小??

好评回答
    入射角同样的光从空气中射入水或玻璃时折射角不同,那么折射角在这种情况下由什么决定它的大小??
    折射角是由水或玻璃的折射率决定的,折射率与密度一样,是物质的特性之一。但折射率与密度是两个不同的物理量,它们之间没有任何关系。

    粉***

其他答案

  • 可以这样理解。同样的光(即频率相同)在不同介质(可以理解为密度不同)中的传播速度不同,因此在其中的折射率是不同的,所以一束光从空气以相同的入射角射入不同介质的时候,其折射角是不同的。
    折射率较大的介质,光波在其中的传播速度较慢,这种介质称为光密介质,在这种介质中折射角较小(折射效果明显);折射率较小的介质,光波在其中的传播速度较快,这种介质称为光疏介质,在这种介质中折射角较大(折射效果不明显)。
    其实在你的问题里面不管什么介质,牢牢抓住折射率就可以了。可参附件的图

    朱***

  • 由密度决定的:入射角与折射角之比等于入射光线所在物质密度与折射光线所在物质的密度的反比.
    上面回答的人将入射角标错了.

    w***