转基因食品有什么危害

全部答案

  • 现在是营养价值的问题,其他不明。

    田***

  •   转基因食品(genetically modified foods, GMF)是利用现代分子生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质,使其在性状、营养品质、消费品质等方面向人们所需要的目标转变的食品。转基因生物直接食用,或者作为加工原料生产的食品,统称为转基因食品。

    2003年7月2日,欧洲议会宣布将取消禁锢5年之久的转基因农产品贸易禁令。欧盟委员会负责消费者事务的委员伯恩表示,解除禁令势在必行,应当让消费者自己选择是否愿意购买转基因食品。7月22日,欧盟农业部长理事通过了新的转基因产品条例,为取消禁令铺平了道路。

      此前的6月10日,国际科学联合会理事会发表调查报告说,转基因作物可以安全食用。
      生命是脆弱的,在高科技横行的今天尤其如此,任何人都不会愿意成为某项实验的牺牲品。当年“多利羊”出生所引发的科研、经济、贸易、政治、文化领域的“地震”超乎想象,人们现时对转基因食品的恐慌也许有很大一部分源于此。
      笔者以为,这种恐慌本身就带有放大镜,萌芽状态的担忧被无限扩大化,这主要是由于对转基因不了解。
      转基因是指利用分子生物学手段,将某些生物的基因转移到其他生物物种上,使原物种出现新的性状或产物,以转基因生物为原料加工生产的食品就是转基因食品。
      美国已有74%的大豆和32%的玉米采用转基因技术生产有两亿多人每天在吃。
      实际上,不管对转基因食品这个并不新鲜的“新鲜事物”持何种观点,国人与转基因食品的亲密接触却很难避免。今年2月份,国际绿色和平组织在京沪穗港四城市抽取73个常见的食品样品,发送至欧洲基因时代公司检测,正式检测报告显示,13个样品含有转基因成分。

      毋庸讳言,一些食品生产商无视消费者的知情权,无视国家法规关于对列入目录的转基因生物进行标识的规定,造成一些消费者被动地食用了转基因食物,负面影响不容回避。但这同时也说明,转基因已经被广泛应用于食品领域,不同的只是分量的多少而已。

    当然,转基因食品诞生的时间并不是很长,国际上围绕转基因生物发展的争论一直没有停止过,要彻底认识转基因食品也非一朝一夕之功,对于它可能会带来的危害我们必须保持警觉。但所谓瑕不掩瑜,这并不意味着我们就要一味片面夸大其缺点,将它拒之于千里之外。
      若如此,则我们失去的将会很多。

    李***