请问工程建筑里面独立基础和桩基础是怎么区别的?

好评回答
      直接基础底板受力的,就是独立基础,它是直接把上部荷载传到地基的。桩基础上部的叫承台,它起的是传递力的作用。桩承台100%有桩,而且可以是剪力墙下的承台,或是几条柱子共用的一个承台(承台的桩可以是1条到多条),可以是小承台,也有很大的承台 ;独立基础分:有阶和无阶的单独基础,连接他们一般都有基础连梁。
      其中,桩承台,也算独立基础,条形基础,带型基础,一般都是在砖混中有的,承载上面的墙;独立基础就是独立的,一个一个的,尺寸是标注好的;计算量,就是砼算体积,模板算与砼接触面积。独立基础:当建筑物上部为框架结构或单独柱子时,常采用独立基础;若柱子为预制时,则采用杯形基础形式。
      桩基础:当建造比较大的工业与民用建筑时,若地基的软弱土层较厚,采用浅埋基础不能满足地基强度和变形要求,常采用桩基。桩基的作用是将荷载通过桩传给埋藏较深的坚硬土层,或通过桩周围的摩擦力传给地基。按照施工方法可分为钢筋混凝土预制桩和灌注桩。钢筋混凝土预制桩:这种桩在施工现场或构件场预制,用打桩机打入土中,然后再在桩顶浇注钢筋混凝土承台。
      其承载力大,不受地下水位变化的影响,耐久性好。但自重大,运输和吊装比较困难。打桩时震动较大,对周围房屋有一定影响。 钢筋混凝土灌注桩:分为套管成孔灌注桩、钻孔灌注桩、爆扩成孔灌注桩三类。

    D***

其他答案

  • 桩基础一般为圆形柱,埋在土里,形式为打桩,或人工挖桩。独立基础一般为方形,是独立柱的基础。还有就是桩基采用一般为整个建筑的基础。独立基础为整个建筑的独立部分。

    翔***

  • 当建筑物上部结构采用框架结构或单层排架结构承重时,基础常采用方行、圆柱形和多边形等形式的独立式基础,这类基础称为独立式基础.也称单独基础

    A***