避雷针与建筑物的避雷带有什么不同吗

避雷针与建筑物避雷带的避雷原理、效果有什么不同吗?为什么现在建筑上都用避雷带而不用避雷针?

全部答案

  • 你好:
    ——★1、避雷针是利用尖端放电的原理,吸收雷电达到保护作用。避雷针是保护某一片区域的,所以设置高度很高(具体高度,需要根据保护面积作复杂的计算),并且要有很高的强度要求,可以很好的吸收【直击雷】的放电。
    ——★2、建筑物避雷带的避雷原理同避雷针相同,但是:①、保护目的为建筑物自己,因此不需要特别的高度等质量要求;②、一般的建筑物遭受直击雷的可能性极低(高层建筑除外),主要防止【感应雷】对建筑物的损害,一般避雷带足以满足要求。
    ——★3、直击雷与感应雷的区别:①、直击雷就是雷电直接与地面物体放电,释放能量;②、距离带电云彩较近的建筑物,会积聚与带电云彩相反极性的、相同数量的电荷,当带电云彩突然失去电荷(如云彩之间放电),积聚在建筑物上的电荷就失去吸引力而四处泄放,这就是感应雷。

    惠***