水浒传第三回为什么指针长老要一再的维护鲁提辖?鲁智深为什么最后不得不离开五台山?

补充 : 智真长老

全部答案

  • 水浒中有交代鲁智深是“替”赵员外出家的,赵员外是五台山文殊院的大施主,而且已经买下“五花度牒”(就是和尚的身份证),若如赵员外所说“智真长老,是我弟兄”,那么赵员外买的和尚身份就应该同智真长老一个辈分的了。
    “第四回 赵员外重修文殊院 鲁智深大闹五台山”原文如下:
    ”赵员外道:“若如此,最好。离此间三十余里有座山,唤做五台山。山上有一个文殊院,原是文殊菩萨道场。寺里有五七百僧人,为头智真长老,是我弟兄。我祖上曾舍钱在寺里,是本寺的施主檀越。我曾许下剃度一僧在寺里,已买下一道五花度牒在此,只不曾有个心腹之人,了这条愿心。如是提辖肯时,一应费用,都是赵某备办,委实肯落发做和尚么?”
    因为他在五台山总不守清规,两次喝得大醉,还出手打伤了人,特别是第二次,大闹了一场,把整个寺院的和尚全打趴了,所以此处容不得他了主持就推荐他去相国市。

    心***