关于比喻和排比的句子有哪些??(分开的!)

各3个哟!!!

全部答案

  •   比喻句:
    1。 远看长城,它像一条长龙,在崇山峻岭中蜿蜒盘旋
    2。 山洪咆哮着,像一群受惊的野马,从山谷里狂奔而来,势不可挡。 3。 在群星璀璨的宇宙中,地球就像一叶扁舟。

    排比句:
    1。
      爱心是一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖;爱心是一泓出现在沙漠里的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;爱心是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉。
    2。静物是凝固的美,动景是流动的美;直线是流畅的美,曲线是婉转的美;喧闹的城市是繁华的美,宁静的村庄是淡雅的美。
      生活中处处都有美,只要你有一双发现美的眼睛,有一颗感悟美的心灵。
    3。古语云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”凡立功名于世者,无不是从小处做起,注意点点滴滴的积累,有意识地培养自己的品德才能,不断自我完善的。
      若无每日闻鸡起舞坚持不懈的毅力,那么祖逖又怎能北伐中原而名垂千古!若无长年笔走龙蛇墨染池水的工夫,那么王羲之又怎能挥毫盖世被尊为书圣呢?若无半生钻研演算草稿盈筐的血汗,那么陈景润又怎能摘取明珠享誉世界呢?。

    孙***