改变物体内能有哪些方法,举例说明

好评回答
                      一,做功.
                        摩檫力做功.摩檫产生热量,好比冬天搓手,会感到暖和;
                        重力做功.水电站一般建在地势落差大的地方,水从高处落下,将重力势能转化为动能(水的速度),再转化为电能.
                     二,热量传递.存在温差,好比冬天用的热水袋,存在温差,热量由热水袋传到手上,我们感到暖和,但热水袋不久就不那麽热啦.
                 形式还有很多,查查^

    赵***

其他答案

  • 1.远红外照射物体,物体的内能增加,表现为物体温度升高。
    2.相同质量的物体提升的高度不同,物体势能的增加不同。落下到同一水平面的撞击力不同,就是证明。
    3.将烧红的铁块放在冷水中,铁块温度下降,铁块的内能减少。
    任何物体都在不断地改变着内能。

    B***

  • 1、做功;
    摩擦生热改变分子的内能,如任一物体在平面上摩擦都会生热。
    2、热传递;
    如手紧握一小块冰,不久冰就渐渐的熔化了。
    (像这些生活当中的例子有很多,不必去记忆那么多,你只需要对做功和热传递可以改变物体内能两个概念理解透就没多大问题了。)

    蓝***