河北省民间有哪些广为传唱的民歌?

好评回答
      民歌是人民群众经过长期的口头传唱所形成和发展起来的。千百年来,在河北省产生、流传着数以万计的民歌。在传统民歌中,题材非常广泛,有描写自然景物、记述民间习俗、传授生产生活知识、欢庆节日、表达男女爱情及家庭琐事等等。如《小白菜》、《童养媳妇苦难当》、《媳妇冤》、《织布》、《爱二娃》、《四辈和玉妹》、《五哥放羊》、《茉莉花》、《绣荷包》;革命民歌是不同历史时期在河北流传的歌曲。
      如反映义和团斗争的民歌:《红灯照》、《趁早加人义和团》、《打洋鬼子》、《只要齐心就好办》等,以抗日为题材的《送郎参军》、《去当兵》'、《打保运船》、《反扫荡》、《盘查通行证》、《埋地雷》、《献花》等民歌,有力地配合了打击日寇的斗争。在解放战争时期,河北到处传唱着如《质问蒋介石》、《保卫胜利果实》、《大军南下》等民歌,对宣传解放战争,也都起到积极的作用。

      全国流行的河北民歌《小白菜》,是一首脍炙人口的佳作。整个曲调委婉、凄怆,如泣如诉,深刻地描绘出失去母爱的小姑娘的不幸遭遇。其他流行全国的河北民歌还有《孟姜女哭长城》、《小放牛》、《回娘家》、《锔大缸》、《苏武牧羊》等,这些民歌,在不同地区、不同时期填上不同的词,深受群众的喜爱,从河北传向了全国。

    孔***