蔬菜如何祛除农药残留

买回的蔬菜总是觉得农药残留停多,不敢放心食用,大家有什么祛除农药残留的诀窍吗?

好评回答
    根据预防医学科学院中毒
          控制中心提供的信息称:在我国蔬菜中,农药残留问题最大的有两类,一类是在我国南方地区以青菜为代表的十字花科蔬菜;另一类是北方地区的韭菜、豆角。那么,如何对付“药害”严重的蔬菜呢?预防医学科学院的专家为我们提供了一些简易的方法:一泡,二烫,三削  四洗。
    一是泡。蔬菜在食用前先放在水中浸泡一定时间可除毒,也可在水中加少许洗洁精,浸泡后再洗干净。
    二是烫。专家认为这是最好的办法。如青椒、菜花、豆角、芹菜等,在下锅炒之前先用开水烫一下,据称可清除残毒90 。
    三是削。对那些可以去皮的瓜果蔬菜,尽量削去皮后再用清水洗净,可以基本清除农药残毒。
    四是洗。对叶菜如菠菜、小白菜、油菜等,花类菜如韭菜花、金针菜等,用清水多次认真清洗是有效办法。

    春***

其他答案

  •    在做菜前将蔬菜放在洗米水中(或放些许面粉在清水中)浸泡30分仲左右,即可有效洗去残留在蔬菜表面上的农药。因面粉或米糠吸附农药效果好。

    豪***

  •   各种农作物施用农药后,在一定时间内或多或少都有部分残留或超量残留有在农作物体表、果实、籽粒上,有的还能渗透到作茧自缚物表皮的蜡质层或组织内部去,某些内吸药剂还可被作物吸收运转到其它部位,使得在收获的农产品中不可避免地残留微量或超量的农药,或有毒的代谢产物,久而久之,就有可能危害人及动物的健康。
         尽量减少农药的使用。选用抗病虫的品种是防治病虫害的最经济、安全、有效的方法;其次,播种前于炎夏或隆冬深翻耕地,可杀死部分病菌、虫卵,配合施入充分腐熟的有机肥,播种后加强田间管理,创造适宜作物生长而不利于病虫害发生的环境条件,可有效地减轻虫害的发生。
         规定农药的使用范围。根据农药的化学性质、毒性,在一些农作物上禁止使用剧毒、高毒、蓄积性大、残效期长的农药品种。如氯丹、三氯杀螨醇等,虽不属剧毒农药,但有累积中毒作用,应禁止在蔬菜、茶、烟、药材等作物上使用;又如对硫磷(1605)、甲基对硫磷、甲拌磷(1059)、克百威、涕灭威、甲胺磷、久效磷等应绝对禁止在蔬菜上使用。
      其中涕灭威、甲拌磷和克百威等只能用于棉籽、麦种、玉米种、甜菜种等作种子处理或土壤处理,其他作物应严禁作喷雾施用。对硫磷用于防治果树害虫,必须在果实收获前30天使用。   严格控制农药的施用浓度、施用量、剂型、次数和施药方法。农药剂型中以乳油残留量较大,乳粉和可湿性粉剂次之,水剂较低。
      从施药方法中,种子处理、土壤处理、树干包扎法比喷雾、喷粉有较高残留。特别注意在接近农作物收获期的施药,一定要选择毒性小、分解快的药剂品种、严格控制用药量、施用浓度、施药方法、施药次数和禁用时间等。   严格遵守收获前的最后一次施药时间。根据各种农药的安全间隔期,并按早治的原则,提前在农作物的生长期和害虫幼龄期与病菌初侵染时用药,可大大减少农药残留。
      如甲1605在粮果等作物上的安全隔期为20天,按规定提早施用,可使甲基1605残留量在采摘的果实上不超过规定的0。2ppm。 食品安全是人们越来越关心的话题,特别是蔬菜的安全。无论是超市还是菜市场买回来的蔬菜都要认真地清洗,但是有什么办法可以彻底地去除农药吗?   大多数有机磷类杀虫剂在碱性环境下可迅速分解,因此,如果担心买回来的蔬菜残留农药洗不干净,可以在500毫升的清水中加入食用碱5-10克配制成碱水,将初步冲洗后的蔬菜置入碱水中,根据菜量多少配足碱水,浸泡5-15分钟后,再用清水冲洗即可,这样重复洗涤3次效果更好。
         而某些农药在存放过程中会随着时间的推移缓慢分解为对人体无害的物质。如果条件允许,最好将某些适合于储存保管的蔬菜存放一段时间(10~15天),食用前再清洗,可以更好地去除农药。   蔬菜:芹菜、圆白菜、青椒、豆角   清洗方法:这种蔬菜一般使用氨基甲酸酯类杀虫剂,这些杀虫剂会随着温度升高而加快分解速度。
      因此可将清洗后的蔬菜放在沸水中焯2-5分钟后立即捞出,然后用清水洗1-2遍。   蔬菜:绿叶类蔬菜,如菠菜、生菜、小白菜   清洗方法:先用清水冲洗掉表面的污物,再用清水漫过蔬菜部分5厘米左右,以流水浸泡不少于10分钟,这样可以增加农药的溶出。
      如此清洗浸泡2-3次,基本上可去除蔬菜上绝大部分残留的农药成分。 。

    黑***

  • 将蔬菜在沸水中煮2~5分钟,可起到祛除部分农药残留的作用。 去皮法。因为农药残留基本上是在蔬菜瓜果的表面,削去外皮虽然会损失一些营养成分,但对于祛除农药残留来说,却是很有效的。 浸泡水洗法。

    s***

  • 在做菜前先将蔬菜在水里浸泡15分钟左右即可有效祛除残留的农药.

    郑***