武汉户口 夫妻投靠

想咨询一下。夫妻双方一方是武汉市常住户口,一方是武汉集体户口。如果想办理夫妻投靠的话,(女方的集体户口想挂靠到男方的武汉市户口)需要什么条件!谢谢!!!

全部答案

  •   你的问题首先要明确一个问题,女方的集体户是什么性质的集体户?
    武汉市集体户有两种,一种是单位集体户,一种是学生(人才)集体户。
    如果女方是单位集体户,你所说的这种户口很好迁移,只要拿双方户口、结婚证到男方户口所在地派出所办理迁移手续即可。

    如果是学生(人才)集体户,则不能随意迁移。
    具体情况具体办理。
    关于你补充问题的回答:像你这样的情况就是学生(人才)类集体户,此类户口在武汉市是受限制的户口,不能随意迁移。有以下几种途径可以迁成武汉市居民户口。

    1、找工作就业,凭用工合同、就业协议等到武汉市毕业生就业指导办公室(简称市毕办)办理批准落户介绍信,凭这个东西到所在区分局的公安机关窗口办理。(此类户口一般在毕业两年内才能办理。具体情况可以到市毕办咨询。)
    2、如果你们已经结婚,领了结婚证,且你在我市就业,本科以上学历,户口在人才中心(不在学校),你可以拿用工协议,结婚证等证件,去你老公户口所在区分局户政科(也叫人口管理大队)咨询一下办理手续。
      (注:此项办理各分局要求并不完全统一,建议你当面咨询)
    3、你也可以将户口以毕业回原籍的方式,将户口从人才中心迁回你的原籍。然后按照武汉市夫妻投靠政策申报,将户口再迁回武汉。此类夫妻投靠类户口政策的条件是:申请来汉人年龄满35周岁,或夫妻双方结婚满10年。
      找你老公户口所在派出所的管段户籍申报办理。

    袁***