历史上,和珅,刘墉,纪晓岚

他们谁的官大?谁的文学高?刘墉与纪晓岚认识吗?他们与和珅关系咋样?详细回答! 谢谢!

全部答案

  •   关于三人的地位和关系楼上已经解释的很清楚了,我就回答下你最后一个问题吧~

    古代的官员有官职和爵位,官职就是办事的职称,比如现在的军长,古代的丞相~而爵位是荣誉封号,比如你提到的一等鹿鼎公,还有现在的上将军衔也是这么个意识~

    官职是管事的,有权利,比如和珅的官职:
    领侍卫内大臣(这就是侍卫总管,韦小宝担任过的官职)
    军机大臣(清朝设立的军机处,此为管理军事的大臣)
    四库全书馆正总裁(就是皇家出版社的主编~)
    户部尚书兼任兵部尚书(也就是现在的部长,户部管民生,兵部管军事,从二品的大官)
    首辅大学士(也就是丞相,从明朝开始就没有丞相一职了,转而由大学士代丞相职)

    以上就是和珅的部分官职,基本上民政,军事,内务都由他管了,权利之大,整个清朝官吏就他为尊了~

    他的爵位是一等公,这是荣誉称号了,古代有公侯伯子男五爵(还有个王,一般不颁给异姓),公爵是最大的,一等公又是公爵中最大的~和珅的爵位是封到顶了~(跟韦小宝一样~~)

    王爷-这就是王爵,一般不颁给异姓,清朝也就封过三个异姓藩王。

    太师-这也是个荣誉称号,并无职权,但能封太师的都是顶尖的高官,还有什么少保,太傅等都是一样~
    相爷-就是对丞相的尊称,比如称韦小宝公爷,爵爷等一样

    这些问题,纪连海的书写的到也清楚明了,建议买来看看~。

    那***