【法兰绒是什么】什么是法兰绒

全部答案

  •   法兰绒从字面上理解,给人感觉应该是毛茸茸的温暖的感觉。就如字面的了解一样,我们不是很清楚法兰绒是什么面料。今天小编带你走进这种我们不熟悉的面料,具体的进行了解法兰绒是什么。

      一、法兰绒是什么

      法兰绒(Flano,Flannel)一词系外来语,是一种用粗梳(棉)毛纱织制的柔软而有绒面的(棉)毛织物。
      于18世纪创制于英国的威尔士。国内一般是指混色粗梳(棉)毛纱织制的具有夹花风格的粗纺(棉)毛织物,其里面有一层丰满细洁的绒毛覆盖,不露织纹,手感柔软平整,身骨比麦尔登呢稍薄。

      二、法兰绒主要特点

      法兰绒色泽素净大方,有浅灰、中灰、深灰之分,适宜制作春秋男女上装和西裤,法兰绒克重高,毛绒比较细腻且密,面料厚,成本高,保暖性好。

      法兰绒呢面有一层丰满细洁的绒毛覆盖,不露织纹,手感柔软平整,身骨比麦尔登呢稍薄。经缩绒、起毛整理,手感丰满,绒面细腻。

      三、法兰绒与珊瑚绒的区别

      1、法兰绒面料在编织前是将羊毛通过染色技艺后,加入原色的羊毛经过混纺编织而成,采用了斜纹编织和平纹编织技艺,同时经过了缩绒及拉毛处理,编织品具有了柔软及紧密的特点。
      珊瑚绒的面料采用了涤纶纤维为原料,编织的工艺主要经过了加热,变形、冷却、定型等,编织工艺也在逐年改良和升级,不断添加新的工艺,使面料具有更丰富的层次感和丰富的颜色。

      2、从原料的选择可知,法兰绒采用的羊毛原料与珊瑚绒采用的涤纶纤维有很大的不同,从制成品可以发现,法兰绒的面料更加的厚实,毛绒的密度非常的紧密,珊瑚绒的绒毛密度相对要稀疏些,因为原料的原因,绒毛的手感也略有不同,法兰绒的手感更加的细腻柔软,同时面料的厚度及保暖性也有不同,采用羊毛为原料的法兰绒更加的厚实,更加的保暖。

      四、法兰绒和珊瑚绒哪个好?

      1、法兰绒的毛绒比较细腻且密,珊瑚绒的毛绒比较粗且稀疏;所以珊瑚绒容易掉毛,而法兰绒则轻易不会掉毛。

      2、法兰绒克重比较高,就是说它面料会厚一些,但珊瑚绒毛毯更保暖些,盖着也舒服,而且便于清洗,不变形不起球。

      3、珊瑚绒毛毯正面的表面有珊瑚绒状小颗粒,而法兰绒表面是更为平滑的绒毛,这种表面的差别,更直观的体现在两种毛毯的手感上,法兰绒的毛毯的表面更为柔软。

      4、同样的图案,珊瑚绒面料上会显得比较模糊,法兰绒面料则会比较清晰明艳。价格上,法兰绒是新品,对工艺要求也比较高,所以价格要比珊瑚绒贵一点点。

      五、法兰绒的清洗与保养

      法兰绒含有羊毛,虽然大多数面料都经过了缩水处理,但在洗涤的时候,还是要注意防止缩水。
      洗涤的时候,最好选择温水或冷水洗涤,切忌不能使用热水,因为热水会导致羊毛收缩,变硬。最佳的洗涤方式是手洗,减少力度对面料的伤害。

      洗涤法兰绒要使用中性的洗涤剂,不能使用漂白剂,因为漂白剂中含有氯化物,会破坏面料材质,导致面料变黄。
      正确的洗涤方法是,将中性洗涤剂在温水中溶解后,将法兰绒放入浸泡几分钟,用手轻柔的在污渍揉搓,切勿使用毛刷,会破坏面料的绒毛,用力过大会导致绒毛脱落。洗涤后用清水清洗干净,脱水后在通风处晾晒即可。

      法兰绒的生产是先将部分羊毛(或棉纤维)染色,后掺入一部分原色羊毛(或棉纤维),经混匀纺成混色毛纱,织成织品经缩绒、拉毛整理而成。
      大多采用斜纹组织,也有用平纹组织的。所用原料除全毛(或纯棉)外,一般为毛(或棉)粘混纺,有的为提高耐磨性混入少量锦纶纤维。以上就是小编为大家介绍的关于法兰绒是什么的全部内容。

    E***