热水器问题

什么是强排式什么是直排式热水器?各有什么优点和缺点?

好评回答
    直排式是利用排气管道的正负压自然排烟(排烟管道由热水器连接延伸至室外),强排式是利用烟道内安装的排风扇强制排烟,从安全角度来说强排式比直排式更有利于烟气的排除,使用也就更安全,国家现已禁止直排式(直接排放在室内)燃气热水器的生产和销售。从使用方便角度看,强排式必须有电源才能使用,如果停电则热水器不工作,直排式则无此弊端。尽管如此,建议一定安装强排式热水器。并且,热水器的排烟管道不得排向住房公共管道(如抽油烟机通道和维修管道),而是必须直接排放至室外空气中。两种热水器都是利用天然气(液化气)为热源。仅仅区别在于燃烧废气的排出方式不同:直排式自然同封建废气排到室外,排放率低,室内还有废气残留;强排式利用电力风机将废气强行吸出室外,排放率高于直排式。价格也挂高于直排式,有条件最好使用强拍式,直排式一定要与浴室分开安装,注意通风。

    端***

其他答案

  • 直排式是利用排气管道的正负压自然排烟;
    强排式是在烟道内安装了电动排风扇进行同步强制排烟,从安全角度来说强排式比直排式更有利于烟气的排除,使用相对也就更安全一些,2006年下半年开始国家禁止再生产直排式的了。
    强排式的优点在于:能够更好的将废气排出室外;缺点是:必须有电源才能使用,否则,停电则热水器不工作.
    直排式的优点在于:不需要使用交流电源,一般只用两节1号电池来供给点火器和电磁阀做电源.在家里没电的情况下仍然可以使用热水器.缺点是:废气排放不够彻底,使用时室内还会残留一些废气影响人的健康,而且直排式的绝对不能安装卫生间.

    建议还是安装强排式热水器比较好。最好别安装在卫生间里.

    z***