东皇太一中的东,皇,太,一各是什么意思?

全部答案

  •   东皇太一皇:皇,甲骨文,是由士、天、日的合成字,再加金光组成。可能由此而引申出如太阳一般光辉的意思。皇,大。上帝,天也。——《传》始皇者,三皇,大君也。__《说文解字》皇,美也。――《广雅·释诂一》可见,皇字一开始可能是形容词,尔后引申为名词,伟大的人。
      比如说,在古代,人们常对先人的尊称加上“皇”,如 皇考(亡父),皇祖(远祖,称高祖以上的祖先),此时的皇可以看作是形容词,伟大的。由此可知,“三皇”这个词应该是说三位伟大的祖先。太一1-太太,大也。——《广雅·释诂一》后世还言,而以为形容未尽,则作太。
      故言,太,大而至极也。2-一,“一,惟初太始,道立于一,造分天地,化成万物。弌,古文一。”———《说文·一部》。《鹖冠子》:有一而有气,一者,元气之始。一,就是无之后的概念,象征存在,是元气(先天一气)的初始,万物起源的标志。可以理解为奇点,奇,单独也,奇点,宇宙所起也。
      3-太一“夫礼必本于大一,分而为天地,转而为阴阳,变而为四时,列而为鬼神。”___《礼记·礼运》“万物所出,造于太一。”____《吕氏春秋》显然,太一者,伟大的一,乃先天一气之本,万物所起。通俗地理解,就如漫威中的one_above_all,一在一切之上。
      可以说,OAA,即无上大道的漫威宇宙的化身。①先天一气又是什么?《太平御览》引《礼统》曰:天地者,元气之所生,万物之所自焉。引《七启》曰:有形必朽,有端必穷,茫茫元气,谁知其终。先天一气,是太一的衍生,是物质的本源。它本身,就象征“存在”。《道德经》:昔之得一者,天得一以清;地得一以宁;神得一以灵;谷得一以盈,万物得一以生。
      ②那么太一又是什么?“道也者,至精也,不可为形,不可为名,强为之名,谓之太一。”___《老子想尔注》太一即道的化身,是无上大道形而上的法则的体现,即概念的起源。东皇太一吉日兮辰良,穆将愉兮上皇___《九歌_东皇太一》“东皇太一”比“太一”多了“东皇”二字。
      据说是楚人在东郊立庙祭祀,而加“东”的。个人认为,“东皇太一”应该是将楚人的祖先与大道合称的,东皇是太一的尊称。由前文可知,东,光辉的日出之地,日出,一天之始也,引申为初始。皇,伟大的祖先。太,极致的。一,道所生也,道之伪形名。东皇太一者,如太阳般至高无上的主宰,具有人格的“天道”,元气始祖,物质奇点,真理根源,是物质实体与形而上的概念的源头。
      #####就是他吧!东皇太一,是《九歌》文学体系中所祭祀的天帝、至高神。“东皇太一”与汉武帝祭祀的至高神“太一神”、古楚神话的至高神“蚀太”有关。汉代之后的文献里记载的“泰一”、“泰皇”、“泰壹氏”等,均与东皇太一有关。由于道家认为太一无形,楚人难以赋予其形象。
      神仙既然可称仙人,当为人形[1],主宰宇宙星辰。《九歌·东皇太一》是屈原对“东皇太一”的颂歌,是“屈赋”中,最为隆重、庄肃的一篇。其诗自始至终只是对祭礼仪式和祭神场面的描述。宋真宗时期道教也逐渐兴起以玉皇大帝为天帝的典籍传说。宋代以后,各朝各代的帝王为了宣扬皇权统治为天命所归也极力推崇玉皇大帝,政权与神权的结合之下,导致了东皇太一信仰的逐渐没落。
      《楚辞·九歌·东皇太一》注:“太一,星名,天之尊神,词在楚东,以配东帝,故曰东皇。”《史记·封禅书》云:天神贵者太一,太一佐曰五帝,古者天子以春秋祭太一东南郊。”#####太一是神名,也写作“泰一”。《史记·封禅书》:“天神贵者太一”“天一、太一,北极神之别名。
      ”《天官书》说:“中宫天极星,其一明者,太一常居也。”又有书说:“泰一,天帝之别名也,泰一,天神之最尊贵者也。”作为北极神,天一、太一相同。《天官书》中保存的黄帝时代观念很明显,参照轩辕氏与轩辕星座的对应关系来看,泰皇的地位和天文学实践决定了北极神太一的地位。
      《楚辞·九歌》有《东皇太一》。#####东皇太一概括了中国最厉害的四个字。他本是楚国王室的一个神,但由于王室不允许平民祭拜,所以在楚国亡国后他的作用与形象全然无考。东是中国古代最代表权力与地位的方位,比如太阳是从东边升起来的。皇指的是上天与光明,更指天下的统治者,由此可以看出其地位。
      太指的是安康,比如说否极泰来(此处太似乎是可以通指泰的)。

    我***