鲁迅先生作品的笔风是什么样的?

全部答案

  •   批判、、鲁迅是中国现代文学的奠基人。众所周知,他是一个悲观主义者,文笔之中透露出讽刺与不满,处处皆是如此。他可谓是中国文学界的托尔斯泰,语调朴实深沉,真切动人,笔端透出一丝彻骨寒意。尤其是《鲁迅全传》与《故事新编》。两部作品从不同角度写出了鲁迅对社会的见解及其人生观、价值观,于无形之中痛斥了旧社会之黑暗,巧妙至极。
         读完这本书,掩卷沉思,我悟到了许多许多。其实,我们的一生都在乐观与悲观之间徘徊。两者都是无形的大漩涡,掉入其中,定将越陷越深,坠入泥潭。但无人一生都保持正中。所谓“识时务者为俊杰”,鲁迅先生就显得有些不识时务。只能说,他是悲观主义的追随者。
      历史悲观主义给予了他精神的重压,以至于他终究英年早逝。一位文化巨匠就这样被吸入了大漩涡,可悲呀!因乐观主义而停滞不前的更可谓比比皆是。中国就为乐观主义付出了沉重的代价。五千年来,中国的历史造就了多少苦难的记忆。一百年的沉沦、埋没让东方明珠变成了“东亚病夫”。
      如今,二十一世纪的中国人仍不敢步入历史的法庭,只能用乐观主义去追寻少数的成功。鼓舞斗志是假,麻痹意志是真。因为乐观主义,中国的经济、国力、科技远远落后于西方。可悲啊!东方巨人把握不了命运的舵,使成功之舟颠覆于茫茫漩涡。何以为正?敢问苍天,人类为何无法摆脱这神奇的潘多拉魔盒?敢问大地,人类要如何才可以归复起点,从漩涡之中挣脱命运的铁索?命运无可归宿,终点无法到达,那还活在这世上干什么?空洞、苦涩将伴我一生,何以为之?只有扔去思想的包袱与命运做最后一搏!不管成功与否,做个生活中的勇者。
      急流勇进,知难而退方是最佳选择。

    一***