阅读下文,回答问题。 南歧①之见 南歧在秦蜀山谷中,其水甘而不良,凡...

阅读下文,回答问题。(5分)

南歧①之见

南歧在秦蜀山谷中,其水甘而不良,凡饮之者辄病瘿②,故其地之民无一人无瘿者。及见外方人至,则群小妇人聚观而笑之曰:“异哉,人之颈也!焦③而不吾类!”外方人曰:“尔之垒然④凸出于颈者,瘿病之也,不求善药去尔病,反以吾颈为焦耶?”笑者曰:“吾乡之人皆然,焉用去乎哉!” 终莫知其为丑。

         ——选自《贤奕编》

【注释】①南歧:地名。②瘿(yǐng):颈瘤病。俗称大脖子病。医学称之为甲状腺肿瘤。③焦:细瘦。④垒然:像垒砌一样,指加粗了。

14.解释下列加点词语在文中的意思。

① 去尔病(       )         ②异哉(        )

15. 佛家讲“相由心生”,西塞罗讲“脸是思想的肖像”, 南歧人的一“笑”、再“笑”,让我们哑然,徒有有理说不清的感觉。请你说说他们的“笑”,使外方人和读者贻笑大方之处在哪里?

16. 也有一则短文,是说某隅因水土不良,当地之人皆六趾。某日忽见外来人竟是五趾,于是惊讶、哂笑不止。它与本文有异曲同工之处,生活中影响我们正确认识事物的不仅是视野之内的“眼睛”。那么,造成这种病态思维的原因是什么?结合本文说一说。

全部答案

  • 14. ①除掉、去掉  ② 奇怪

    15. 南歧人的可笑之处是:自己的脖子生病却不自知,大家都一样的从众心理就以为就是正常的。笑话正常人,在别人指出他们的疾病后,不仅没有接受,反而还振振有词的认为这是正常的。

    16. 因为南歧地方偏僻,不与外界接触,所以他们见识短浅,像井底之蛙一样孤陋寡闻、少见多怪,不以为丑,自以为是,不肯接受别人正确的建议,不肯面对现实。

    深***