大肠杆菌病的症状和病理变化有哪些?

好评回答
      大肠杆菌病的症状兔感染大肠杆菌在临床上主要表现腹 泻和流涎,分最急性、急性和亚急性三种病型。①最急性型常未 见症状即突发死亡。②急性型病程短,常在1〜2天内死亡,很 少康复。③亚急性型一般经过7〜8天死亡。病兔体温正常或稍 低。精神不振、食欲减退、被毛粗乱、腹部膨胀。
      粪便开始细小、 成串,包有透明胶冻样黏液。稍后出现剧烈腹泻,排出稀薄的黄色 乃至棕色水样糞便,沾污肛门周围和后肢被毛。病兔流涎、磨牙、 四肢发凉。。由于严重脱水,体重迅速减轻、消瘦。最后发生中毒性 休克,很快死亡。病程7〜8天,病死率高。病理变化断乳前后的患兔病变表现在消化道。
      胃膨大, 充满多样液体和气体。十二指肠通常充满气体和染有胆汁的黏液。 直肠扩张,肠腔内充满半透明胶样液体。回肠内容物呈胶样,粪球 细长,两头尖,外面包有黏液,也有的包有一层灰白色胶冻样分泌 物。结肠扩张,有透明样黏液。回肠和结肠的病变具有特征性。
      省 些病例盲肠内容物呈水样并有少量气体,直肠也常充满胶冻样黏 液,结肠和盲肠的浆膜和黏膜充血,或有出血点(斑)。胆囊扩张, 黏膜水肿。有些病例,肝脏、心脏局部有小点坏死病灶。肝脏呈铜 绿色或暗褐色。肾肿大,呈暗褐色或土黄色,表面和切面有大量出 血点。
      肺充血或出血。初生患兔胃内充满白色凝乳物,伴有气体。 膀胱内充满尿液,极度膨大。小肠肿大,充满半透明胶样物,并伴 有气泡。

    w***