住楼房着火怎么办?

住楼房着火怎么办?特别是那种高层楼~~~~

好评回答
    住楼房着火不像住平房那样容易疏散,因此,楼房着火时要注意以下几点:
    (1)楼房着火,人们首先要保持镇静,不要惊慌失措,乱成一团。
    (2)要按顺序进行疏散,不要乱挤乱拥,要让老年人和小孩优先下楼,但不能乘电梯。
    (3)若楼道被烟火封住,难于通行,人们应回到室内,向窗外挂醒目标志,晚上可用手电筒向窗外照射,以表示室内有人。然后,关紧门窗,堵死进烟孔洞,向门窗上泼些冷水,或用湿棉被等物将进烟的地方堵死,等待来人营救。自已确有把握,可用绳索自救下楼脱险,千万不能跳楼。
    (4)不了解火场情况,不能盲目往外冲。火灾无情,一旦发生火灾,同学们要保持清醒的头脑,争分夺秒,快速离开。万一被火围困,更要随机应变,设法脱险。

    小***

其他答案

  • 你可以?罅辖o??臺,也可以直接逃命,而叫救命也是不錯的選?瘛H绻憧梢缘鹊脑?,可以叫消防?。

    叶***

  • 1\如果火小听到呼叫赶快往下跑,不要做电梯,注意用湿毛巾堵住口鼻.
    2\如果在高层立刻关闭门,防止烟进来,用各种办法向消防员求助.
    3\平常准备好逃生工具,如防毒面具,绳降设备等,必要时逃生.
    4\了解你住的楼房结构和材料.如内保温层结构,一般你很难脱逃,烟首先就把人熏死,外保温材料你在阳台通风可能逃脱.因此在躲到阳台前,清除和阻断燃烧物,如地板\床等易燃物,然后等待救援.
        说实在的,为了安全,宁住底层,不住高层.目前消防车对100米以上的高层无法救助,20米高救助就有很大困难了,也就是5-6层左右利用云梯还可以救个一半个.总之不要惊慌,随机应变,想办法逃脱就成.如果就住高层,那就准备好缓降绳索,平常训练一下,到时候就不怕危险了.如没有这些,大火基本上没有人能活下来,水火无情.

    c***

  • 赶紧跑楼梯走人啊,别呆着了。

    张***

  • 应立即拿湿布蒙住脸,蹲下逃跑。如果门烫,就等一等或拿湿抹布敷门

    陈***