预应力混凝土结构有什么优缺点???

全部答案

  • 1,减少梁重,2,减少梁的截面尺寸,减少造价

    小***

  • 预应力能提高混凝土承受荷载时的抗拉能力,防止或延迟裂缝的出现,并增加结构的刚度,节省钢材和水泥。但是相比普通混凝土结构,预应力混凝土结构的脆性大一些,因为同样的结构极限承载力是一样的,但是预应力混凝土结构的变形小。

    周***

  •   预应力混凝土结构的优缺点
        预应力混凝土结构与钢筋混凝土结构相比,具有下列主要优点。
        (1)提高了混凝土构件的抗裂性和刚度。在使用荷载作用下,预应力混凝土构件不出现裂缝或裂缝出现大大推迟,因而构件的
    刚度提高、使用性能改善,结构的耐久性增强。

        (2)可以节省材料,减少自重。预应力混凝土由于采用高强度材料。因而可以减少钢筋用最和减小构件截面尺寸。节省钢材和混
    凝土用量,从而降低结构物自重。对自重占总荷载比例很大的大跨公路桥梁来说,采用预应力混凝土有着显著的优越性。
      大跨度或
    重荷载结构,采用预应力混凝土一般是经济合理的。
        (3)可以减小混凝土受弯构件的剪力和主拉应力。预应力混凝土受弯构件采用曲线布置钢筋。可使构件承受的剪力减小。又由于
    混凝土截面上预压应力的存在,也使主拉应力相应减小。
      这有利于减薄混凝土构件腹部的横向厚度,使自重进一步减小。
        (4)结构安全、质且可靠。施加预应力时,预应力钢筋与混凝土构件都将经受一次强度检验。如果在施加预应力时预应力钢筋
    和混凝土构件的质最表现良好,那么在使用阶段一般也可以认为是安全可靠的。

        此外。预应力混凝土还能提高结构的耐疲劳性能。因为全截面或基本全截面参加工作的预应力混凝土构件,在使用阶段因加载
    或卸载所产生的应力变化幅度很小,因而引起疲劳破坏的可能性也小。这对于承受动荷载的桥梁结构来说是很有利的。

        预应力混凝土结构也存在着一些缺点:
        (1)工艺较复杂,施工质量要求高,因而需要配备一支技术较熟练的专业队伍。
        (2)需要专门施工设备。如张拉机具、灌浆设备等。

        (3)预应力引起的反拱不易控制。它将随混凝土徐变增加而加大。可能影响结构使用效果。如桥梁反拱过大。将影响行车舒适性

        (4)预应力混凝土结构的开工费用较大。对于跨径小、构件数压少的工程,成本较高。

        但是,以上缺点是可以设法克服的。总之。只要从实际出发。因地制宜地进行合理设计和妥善安排。预应力混凝土结构就能充分

    刘***