镜片材料有哪些?优缺点怎样?

好评回答
      镜片的制作材料可为两大类。
         天然材科:水晶石,硬度高、不易研磨,能透过紫外线,有双折射作用。
         人工材料:包括无机玻璃、有机玻璃和光学树脂等。
            ①无机玻璃:是由二氧化硅、钙、铝、钠、钾等冶炼而成,透明度好。
       ②有机玻璃:化学成分为聚甲基丙烯酸甲脂。 ③光学树脂:化学成分是丙烯基二甘醇碳酸脂。优点是,重量轻,耐冲击,司浇铸成型,易染色。 1、玻璃镜片 玻璃镜片使用的人较普遍,具有比其它材质的镜片更耐刮的特性,但相对的其重量也较沉。
       2、高分子树脂镜片 高分子树脂镜片比玻璃镜片更轻,耐冲击不易破,可是因其硬度较低,所以比玻璃更容易有刮痕。 树脂镜片缺点   1。 容易擦伤树脂镜片的耐刮性较玻璃镜片差,但可经由表面硬化处理改善之,但效果有限。   2。 厚度较玻璃镜片厚爱美是人的天性,太厚的镜片非常不雅观,深度近视者更视同畏途。
      虽近来有很大的改善,但仍较玻璃镜片厚许多。   3。 於装框时容易产生变形这是由於塑胶镜片的密度较玻璃镜片低的缘故。   4。 不耐高温虽然树脂为热固性的材质,但一旦镀上多层膜,则多层膜的表面可能因高温而产生龟裂现象。 。

    午***