剪力墙结构如何确定墙肢长度?

全部答案

  •   确定墙肢长度的主要目的是明确沿墙肢的长度Lc。墙肢长度有两种说法:
    1。认为是暗柱(能满足高规约束边缘构件的端柱或者翼墙)之间的长度;
    原因:墙肢中间段有比较刚性的翼墙或者端柱,提高了墙体的稳定性。
      墙就应该以约束边缘构件之间的长度来计量,确定约束边缘构件沿墙肢的长度Lc。而且,有一种说法,这个有点类似抗震区框架梁加密区的设置。框架梁端设置加密箍,提高结构的延性,梁端箍筋的加密区长度与本跨的跨度有关,与整根连续梁的总长没有关联性。
    2。
      认为是整段平直段墙体的长度,即墙的最外侧到另一端墙的最外侧的距离。
    原因:关注一下墙肢的应力图,墙体拉压应力最大的点在墙体的两端,而不是因为墙中间有翼缘构件,而拉压应力极值点在中间的翼缘构件位置,这个是肯定不可能的。规范中对墙中间的T型翼墙的Lc也是构造性的,与整片墙长无关。
      对端部墙约束构件Lc的要求,也是基于墙体拉压应力最大点位置加强延性设计的出发点而规定的。
    设置墙约束构件Lc的主要目的是基于墙体的水平应力作用的原因。水平力又与此方向上墙体的侧移刚度相关,墙水平墙体侧向支撑点的设置,对其影响有限,不可能改变其极值点在非墙端部出现。
      且目前计算软件和规范规定均是其它方向的抗震墙(比如X向抗震墙对Y向抗震墙)对与其垂直方向的侧移刚度的贡献还未予以考虑,因此,其墙肢长度应该是以整片墙考虑。

    不***