有照出来的东西不会和实物相反的镜子吗?

全部答案

  •   许多照镜子的人照了一辈子,不知道镜中人跟他自己不一样,是一个左右相反的人。镜中人用左手写字,写出的字也是反的。在一张纸上写一个字,例如“光”。向镜子里望去,镜子中的字竟完全反过来了。能不能制造一种镜子,照出的东西不会和实物相反呢?报纸上介绍过一个美国人发明了不会反的镜子,但是没有介绍它的构造。
      下面一个简单的实验倒可以看到“真实的自我”。取两面长方形的小镜子,用胶布(或牛皮纸)从镜子的背后把它们粘好。粘的时候要注意,两面镜子中间留一点缝隙,使镜子像一本书一样能自由地开合。这种镜子叫偶镜。把两面镜子立在桌子上,让它们像两堵墙一*样相互垂直。
      (可以利用一本书来帮助你做到这一点,因为书角都是直角,把一本书的书角对准偶镜的连结处。)镜子就互相垂直了。取一张报纸或一个闹钟放在偶镜前,观察镜中的字。你会 发现,镜中的字变成正写的了。现在,用偶镜来照一下你自己。你会看到,两面镜子各照 出你半个面孔,偶镜的中线恰好在整个脸庞的中间,再用右手 摸一下右耳。
      啊!你感到不对劲:在镜子里你看到的和镜子里 摸的不是同一侧,好像在摸左耳呢!其实你过去使用一面镜子的时候,在镜中看到的并不是自 己的真正模样,而是一个和自己左右相反的人。你不妨想象一 下,你自己站在镜子中像的位置上,转过脸来看自己的情况。为什么从偶镜中看到的像不是相反的,而是和实物一样 的呢?原来你从偶镜中看到的像是经过两面镜子先后反射所形 成的。
      每面镜子都把像颠倒一次,经过两次反射,像也就颠倒 两次,变得和原来一样了。

    王***