为受灾人员提供的应急救助包括哪些内容?

全部答案

  •
      自然灾害发生后,根据本行政区域制定的自然灾害救 助应急预案,当灾害损失达到相关预案启动条件时,由本级人
    民政府或者人民政府的自然灾害救助应急综合协调机构启动预 案,进入灾害救助应急响应状态,按照预案规定的相关措施和 灾害情况,确定自然灾害救助应急工作方案,开展自然灾害救
    助应急工作。
      如,立即发布应对和防范措施,紧急转移安置受 灾人员,保障受灾人员的基本生活,抚慰受灾人员,处理善后 事宜,组织开展自救互救,开展评估,采取救助措施等。 其中,转移安置是通过组织灾害避险以减少人员伤亡的 有效手段。实施人员转移,将处于危险区的群众转移到安全 地带,政府要做好灾害预警预报,让群众明白灾害的威胁, 促使群众充分认识灾害风险,积极配合政府落实转移安置措 施。
      另外,还有一些年老体弱者、残疾人等弱势群众,靠自 身能力无法进行转移,政府机关必须安排人员和运输工具, 帮助他们转移到安全地方。转移出来以后,选择安全的安置 点,通过搭建帐篷、借住公用房屋、投亲靠友等途径,妥善 安置转移出来的受灾人员。 政府要采取有效措施,及时为受灾人员提供必要的食品、 饮用水、衣被、取暖、临时住所、医疗防疫等应急救助,保证群众有安全住所、有饭吃、有衣穿、有洁净水喝、有病能 得到及时医治,使受灾人员基本生活有保障。
      在自然灾害应 急阶段,灾区县级人民政府应首先投入应急资金和物资,不 等不靠,保证受灾人员在12小时内得到初步救助。

    小***