灾害救助包括什么内容呢?

好评回答

    救助灾民生命。这是灾中救援的基本内容。灾害尤 其是突发性重大自然灾害的发生是以造成人员伤亡和财产损 失为特征的,因此,尽最大努力最大限度地减少灾区人员伤亡 是灾中救助的最直接目的和基本内容。
    为灾民提供基本生活保障。大灾的发生往往使灾民 的衣、食、住、医等生存条件丧失殆尽,这就要求在救助灾民生 命的同时,解决灾民基本生存问题,为灾民提供基本的生活资 料,包括发放救灾物品,帮助灾民恢复生产,搭建灾民临时住 所等内容。
       安抚灾民情绪,实施精神救灾。大灾的发生不仅摧毁 灾民的生存条件,还冲击着灾民的精神和心理,从而产生不利 于恢复的消极情绪和心态。实施精神救灾,安抚灾民情绪,重 构被灾害破坏了的精神世界,是灾害救助的重要内容。 帮助灾民确立自行生存的能力。
      灾民自行生存能力 指灾民在大规模救灾活动停止后,依靠自己的力量,进行正常 的物质和精神生活的能力。恢复或帮助灾民确立自行生存的 能力既是灾害救助的重要内容,也是灾害救助的根本目的。

    韩***