宋代思想家朱熹有关于桂花的诗句吗?

好评回答
    宋代思想家朱熹有关于桂花的诗句。
    (1)他的《咏岩桂》一诗,是最为著名并广为流传的咏桂诗。“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳。叶密千层绿,花开万点黄。天香生净想,云影护仙妆。谁识王孙意,空吟招隐章。”朱熹将桂花的姿态、冠密、叶绿、花色和花香等特点都完整地描述出来,并惟妙惟肖地刻画出了岩桂纯洁的天姿、茂盛的枝叶、金黄的繁花与醉人的清香。
    (2)朱熹另外一首《咏岩桂》写道:“露邑黄金蕊,风生碧玉枝。千株向摇落,此树独华滋。木末难同调,篱边不并时。攀援香满袖,叹息共心期。”亦广为流传。

    J***