宋代诗人朱熹写的春日是一首什么诗

全部答案

  • 您好,非常感谢您的提问 答案:《春日》这首七言绝句是宋代的朱熹所作。这首诗表面描绘了春日美好的景致,实则是一首哲理诗,表达了诗人于乱世中追求圣人之道的美好愿望

    三***

  •   人们一般都认为这是一首游春诗,从诗中所 写的景物来看,也很像是这样,首句胜日寻 芳泗水滨,胜日”指晴日,点明天气,泗水 滨点明地点,寻芳,即是寻觅美好的春 景,点明了主题,下面三句都是写寻芳所见 所得,次句无边光景一时新,写观赏春景中 获得的初步印象,用“无边”形容视线所及的全 部风光景物,一时新”,既写出春回大地,自 然景物焕然一新,也写出了作者郊游时耳目 一新的欣喜感觉,第三句“等闲识得东风面, 句中的识字承首句中的寻字,等闲识 得是说春天的面容与特征是很容易辨认的,东风面借指春天,第四句万紫千红总是 春,是说这万紫千红的景象全是由春光点染 而成的,人们从这万紫千红中认识了春天。
       这就具体解答了为什么能等闲识得东风面”。 而此句的万紫千红又照应了第二句中的光 景一时新,第三,四句是用形象的语言具体 写出光景之新,寻芳所得, 从字面上看,这 首诗好像是写游春观感,但细究寻芳的地点 是泗水之滨,而此地在宋南渡时早被金人侵 占,朱熹未曾北上,当然不可能在泗水之滨 游春吟赏。
      其实诗中的泗水是暗指孔门,因 为春秋时孔子曾在洙,泗之间弦歌讲学,教 授弟子,因此所谓寻芳即是指求圣人之道,万紫千红喻孔学的丰富多彩,诗人将圣人之 道比作催发生机,点染万物的春风,这其实 是一首寓理趣于形象之中的哲理诗。

    梦***