有关桂花的诗句!

我想知道关于桂花的诗句。

好评回答
      九歌·大司命:结桂枝兮延伫,羌愈思兮愁人
    九歌·湘夫人:桂栋兮兰?鳎烈拈官庖┓?
    离骚:杂申椒与菌桂兮,岂维纫夫蕙芷
    汉绝句:南山一桂树,上有双鸳鸯。千年长交颈,欢爱不相忘。
    陇西行:桂树夹道生,青龙对道隅
    陌上桑:食芝英,饮醴泉,柱杖桂枝佩秋兰。
       秋胡行:俯折兰英,仰结桂枝。 奉和山池:桂亭花未落,桐门叶半疏 东城桂三首并序:1。子堕本从天竺寺,根盘今在阖闾城。当时应逐南风落,落向人间取次生。 霜雪压多虽不死,荆榛长疾欲相埋。长忧落在樵人手,卖作苏州一束柴。 遥知天上桂花孤,试问嫦娥更要无。
      月宫幸有闲田地,何不中央种两株。 东都冬日会诸同年宴郑家林亭:桂折应同树,莺迁各异年。 东亭闲望:绿桂为佳客,红蕉当美人。 和三月三十日四十韵:手经攀桂馥,齿为尝梅楚。 寄韬光禅师:遥想吾师行道处,天香桂子落纷纷 江亭玩春:日消石桂绿岚气,风坠木兰红露浆。
       留题天竺灵隐两寺:宿因月桂落,醉为海榴开 庐山桂:偃蹇月中桂,结根依青天。天风绕月起,吹子下人间。 厅前桂:天台岭上凌霜树,司马厅前委地丛。一种不生明月里,山中犹教胜尘中。 有木诗八首并序:有木名丹桂,四时香馥馥。花团夜雪明,叶翦春云绿 与诸同年贺座主侍郎新拜太常,同宴:共仰曾攀处,年深桂尚熏 云溪竹园翁:苍松含古貌,秋桂俨白英 小游仙诗九十八首:百辟朝回闭玉除,露风清宴桂花疏 晚秋集贤院即事寄徐薛二侍郎:翻黄桐叶老,吐白桂花初 宿报恩寺精舍:杳杳空寂舍,??髁鹣? 游洞灵观:风吹青桂寒花落,香绕仙坛处处闻 题居延古城赠乔十二知之:桂枝芳欲晚。
      薏苡谤谁明。 宿甘棠馆:风桂落寒子,岚烟凝夕 句:鹿胎冠子水晶簪,长啸欹眠紫桂阴 送友人使夷陵:独有幽庭桂,年年空自芳 秋夕与王处士话别:丹桂得已晚,故山归尚遥 杂言奉和圣制至承光院见自生藤,感:余芳连桂树,积润傍莲池 赠李十二白:云散窗户静,风吹松桂香 东山月下怀友人:彼美金石分,眷言兰桂芳 同王晦伯朱遐景宿慧山寺:问古松桂老,开襟言笑新 奉和九日幸临渭亭登高应制得明字:玉旗萦桂叶,金杯泛菊英 夔府书怀四十韵:赏月延秋桂,倾阳逐露葵 遣闷奉呈严公二十韵:露裛思藤架,烟霏想桂丛 有感五首:丹桂风霜急,青梧日夜凋 月圆:故园松桂发,万里共清辉 别鹤:青田归路远,丹桂旧巢空 句溪夏日送卢霈秀才归王屋山将欲赴举:秋山念君别,惆怅桂花时 朱坡:侵窗紫桂茂,拂面翠禽栖 过黄州作:暮角梅花怨,清江桂影寒 因话天台胜异仍送罗道士:藕花飘落前岩去,桂子流从别洞来 山中作:桂气满阶庭,松阴生枕席 赋得还山吟,送沈四山人:石泉淙淙若风雨,桂花松子常满地 上古之什补亡训传十三章:丹素之燝兮,椒桂之馥兮 苔藓山歌:江南山深松桂闲 避寇上唐台山:柽桂香皆滴,烟霞湿不开 古意九首:忆在山中时,丹桂花葳蕤。
      红泉浸瑶草,白日生华滋 怀匡山道侣:柽桂株株湿,猿猱个个啼 书陈处士屋壁二首:白云有奇色,紫桂含天风 再游东林寺作五首:台殿参差耸瑞烟,桂花飘雪水潺潺 同徐员外除太子舍人寓直之作:露湿幽岩桂,风吹便坐桑。
      阁连云一色,池带月重光 重云李观疾赠之:穷冬百草死,幽桂乃芬芳 淮南王:碧井床空天影在,小山人去桂丛疏 庐山歌送至弘法师兼呈薛江州:连湘接楚饶桂花,事久年深无杏树 杂言湖山歌送许鸣谦:湖中之山兮波上青,桂飒飒兮雨冥冥 寄刘栖楚:岁暮傥旋归,晤言桂氛氲 送张校书季霞:秦吟宿楚泽,海酒落桂花 送关小师还金陵:蕉花铺净地,桂子落空坛 送温处士归黄山白鹅峰旧居:去去陵阳东,行行芳桂丛 咏桂:安知南山桂,绿叶垂芳根 登叶县故城谒沈诸梁庙:椒桂奠芳樽,风云下虚室 思山居十一首:涧底松成盖,檐前桂长枝 夏晚有怀平泉林居:菌桂秀层岭,芳荪媚幽渚 早春至言禅公法堂忆平泉别业:人依红桂静,鸟傍碧潭闲 大堤曲:妾家住横塘,红沙满桂香 帝子歌:山头老桂吹古香,雌龙怨吟寒水光 月漉漉篇:莎青桂花繁,芙蓉别江木 晚景怅然简二三子:梧桐稍下叶,山桂欲开花 王屋山送道士司马承祯还天台:林泉先得性,芝桂欲调神 湖中古愁三首:奠桂开古祠,朦胧入幽萝 岳阳春晚:所嗟芳桂晚,寂寞对汀洲 最高楼:桃花流水应无恙,小山丛桂更畴依 桂花五律:桂花秋一苑,凉露夜三更 还有很多是咏月亮,咏折桂及第的,真正咏桂花的,还真不是很多吧。

其他答案

  • 山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头.

    猪***

  • 1,桂子月中落,天香云外飘(宋之问)。
    2,桂香多露①。石响细泉回(宋之问)。
    3,莫羡三春桃与李,桂花成实向秋荣(刘禹锡)。
    4,江云漠漠桂花湿,梅雨②②荔子然(苏轼)。
    5,何须浅碧深红色,自是花中第一流(李清照)。
    6,一抹雕栏,喷清香桂花初绽(洪升)。
    补充注释:
      第二首诗句中的①是个生僻字,"裹"字留下上下合成的"衣"字,中间写成"邑"字,读yi,意思是香气袭来。
      第四首中的②是"修"字去掉三撇换上一个"羽"字,读xiao,形容雨声。

    求***

  • 人闲桂花落, 夜静春山空. 花心愁欲断, 春色岂知心?
    八月桂花香,仲秋月最明。

    z***

  • 1.……南楼雁过又中秋,桂花千树天香浮。……——唐寅
    2.中庭地白树栖鸦,冷霜无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?——王建《十五夜望月》
    3.十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅。未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤。——晏殊《中秋月》
    ——希望是你需要的。

    巧***

  • “月中有丹桂,自古发天香。”“桂子月中落,天香云外飘”不太记得是谁的了。

    珊***