电炉出钢系统使用什么耐火材料?

好评回答
      为了提高钢水质量和最大限度地发挥超高功率电炉的功能,钢水精炼通常都转移到钢包中进行。这就要求电炉在出钢时能为炉后精炼设备提供无渣或少渣的钢水。目前,电炉炼钢有槽式出钢和炉底出钢两种系列。(1)槽式出钢电炉出钢时,炉体向出铜方向倾斜一定角度,钢水流经出钢槽进入钢包内。
      出钢槽与炉壳相连,其砌筑方式有捣打、浇注、砖砌或综合砌筑等。一般采用各种形状的出钢口砖砌筑或中心为一钢管,周围为优质氧化镁浇注料整体浇注,也有用壁厚25mm的陶瓷管和2~3块高档电熔镁砖砌成。国外电炉出钢槽的材质一般用高铝质、镁铝质、铁质、镁碳质、蜡石质等。
      我国出钢槽一般用高铝质、镁铝质、镁碳质等砌筑。20世纪70年代,全面推广电炉应用矾土水泥出钢槽,以高铝熟料为骨料、矾土水泥为结合剂,经混料、困料、振动成型、养生、自然干燥的生产工艺制作出钢槽。(2)偏心炉底出钢偏心炉底出钢的出钢口砖示例如图14-8所示。

      ① 套砖出钢口外层由镁质或加电熔镁砂的镁碳质套砖(釉砖)砌筑而成。② 出钢口管砖主要为镁碳质。在管砖与套砖之间(管砖周围)使用镁质干式捣打料充填。③位于出钢口下部的尾砖(端砖)使用石墨质或镁碳质。密封出钢口的盖板一般为石墨质材料。④ 座砖有碳砖或碳化娃砖。

    挽***